北山羊现身低海拔区域
时间:2019-10-11 | 来源:新疆日报 | 作者:张婷、代筱晔、胡金良

  寒露刚过,有着“天赋蕴藏”之称的富蕴县层林尽染。9日上午,在富蕴县城至可可托海226省道进山处,10余只北山羊正在路边喝水、吃草。

  “快看前面,北山羊!”眼尖的富蕴县摄影爱好者丁宁喊道。兴奋中,丁宁举起相机,拍下精彩瞬间。

  “9月中旬我去可可托海的路上发现有北山羊出没后,就开始‘潜伏’在北山羊经常喝水的地方等待拍摄,这已经是我从9月中旬开始第4次在这条不足20公里的山间道路上碰到北山羊了。”丁宁说。

  “它们很机警,一直在徘徊、观望,过了2个多小时才陆续开始喝水。”丁宁说。大家数了一下,共有18只北山羊喝完水后停留在附近吃草,中间有一只像哨兵,站在比较高的地方观望,其他的都在悠闲吃草,过了1个多小时,这群北山羊才向马路对面的山上走去。

  富蕴县公安局交警大队民警刘武杰说:“我和同事巡逻到该路段时,看到的正是这样的画面,为了保护野生动物,我和同事通过警车护送等方式,通知沿线车辆减速慢行,避免惊吓到沿路的北山羊。”

  北山羊,又叫悬羊、野山羊等,属国家一级保护动物,中国濒危动物红皮书把它列为濒危动物。北山羊体形较大,体长115厘米—170厘米,体重50千克左右,栖息于海拔3500米至6000米的高原裸岩和山腰碎石嶙峋地带,为栖居海拔最高的哺乳类动物之一。北山羊在新疆天山一带、帕米尔高原、喀喇昆仑山等地均有分布。

  丁宁说,10多年前仅能在冬季的大山深处远远看见少量的北山羊。近几年,当地人在县城附近山区低缓处、马路边也时常能见到北山羊。

  近年来,富蕴县开展退耕还林、植树造林、治理河流污染和生态恢复工作等一系列环境治理工作,牧民保护野生动物的意识也不断提高,县域内的生态环境得到明显改善,北山羊、野兔、水鸟等野生动物数量呈增多趋势。

分享:

微新疆

相关链接