广东“健康直通车”再次开进新疆喀什
时间:2019-09-20 | 来源:广东援疆指挥部 | 作者:明艳芬

国门合影

  跨越5000公里,21名专家和志愿者与新疆喀什人民始终心相连、手相牵。8月19-25日,由共青团广东省委员会、广东省志愿者联合会主办,广东省第二人民医院(以下简称省二医)承办的广东青年医疗卫生志愿者2019年广东“健康直通车”开进新疆喀什,这是共青团广东省委员会主办的志愿服务品牌栏目第11次走进南疆,此次活动得到喀什团地委、广东援疆前方指挥部的大力支持。

  8月20日下午,2019年广东共青团对口支援新疆主题活动暨“健康直通车”志愿服务新疆行启动仪式在喀什青少年活动中心举行。启动仪式上,省二医江艺跃副院长、纪委书记向喀什地区第一人民医院捐赠了价值72万的人工耳蜗三套、价值10万元AED机三台、价值1万元远程心电图机两台,项目总捐赠价值将达90余万元。

  率先完成喀什地区首例双侧人工耳蜗手术

  23日,省二医耳鼻咽喉头颈外科主任彭宏为一名因病返贫家庭的儿童开展人工双侧耳蜗植入手术。

省二医耳鼻喉头颈科主任、主治医师彭宏回访去年接受单侧人工耳蜗植入手术的喀什儿童

  这是喀什地区首例双侧人工耳蜗植入手术,填补了当地的技术空白。双侧人工耳蜗植入与单侧相比,可以让患儿实现如正常人一样的双耳聆听,避免了单侧植入后所造成的听觉疲劳,同时增强了方位感。

  据了解,彭宏主任还为喀什地区第一人民医院完成一例中耳炎合并鼓室硬化证手术,这也是喀什首次中耳炎合并鼓室硬化证手术。

  回访帮扶家庭 传递粤喀“两家情”

  喀什地区地处南疆,地域辽阔。喀什地区大部分县市都是国家级贫困县,乡卫生院的条件非常简陋。“看病难”“因病返贫”不仅影响了当地基层群众的身体健康,也影响了他们脱贫致富的步伐。

省二医的专家正在与喀什的同行们交流

  2018年广东“健康直通车”新疆行活动中,省二医门诊部等四个青年文明号分别结对帮扶疏附县4户因病致贫的贫困户家庭开展助学行动,每户帮扶2000元,取得了良好的成效。

  2019年,省二医青年文明号集体加大帮扶力度,8个青年文明号集体长期结对帮扶伽师县、疏附县、塔县因病致贫的8户贫困户中还处于学龄阶段的青少年儿童,每年每户2000元,直到他们完成学业。

省二医风湿免疫科主治医师在做义诊

  21日上午,医疗志愿者来到疏附县托克镇看望慰问艾买提·艾山一家人。艾买提·艾山是二级残疾人,又因肺结核每年进行住院治疗。孙女图尔荪古丽·麦麦提是一名疏附县站敏乡中学生,暑假在家照顾爷爷。医疗志愿者们代表门诊部青年文明号送上书籍、保温杯和2000元爱心捐款,并鼓励她好好学习。她对于千里迢迢来到家里的志愿者非常感谢,早早地准备好了感谢信。信中说道:“2018年的一天,你们来到我们家,给了我们2000块,我和妹妹买了学习用品、复习材料,对我们的学习帮助很多。正是这样我成功考上了托克扎克镇第一中学。谢谢你们,有了你们才有了我美好的未来。”

  远程问诊平台落户祖国西部国门

  巍巍昆仑,茫茫雪域,在帕米尔高原深处,红其拉甫边检站前哨班矗立在这冰峰沟壑之中。红其拉甫边检站前哨班位于新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县,坚守在海拔5100多米的中国与巴基斯坦交界的西大门,担负着中巴陆地口岸出入境边防检查和126公里孔道监护管理任务。

省二医关节骨科副主任、主任医师齐勇为喀什群众做义诊

  这次的健康直通车活动中,省二医的专家为哨所的民警们进行健康体检和应急救护培训,更重要的是,首次将远程问诊平台落户在了祖国西部国门——红其拉甫边检站前哨班。从此,红其拉甫哨所的官兵们如果有任何健康问题,都可以通过远程问诊平台,直接接受广州医疗专家们的在线问诊,获得最及时的医疗在线咨询。

应急培训

  省二医团委书记杨哲表示:“这是省二医首次为世界上海拔最高的陆路口岸搭建远程问诊平台,通过‘叮呗医生’手机APP,可提供远程问诊、接诊、远程心电监护。在今后的援疆计划中,将结合省二医作为全国首家网络医院的特点,搭建起互联网医疗平台,覆盖塔县所有镇卫生院及边防哨所,真正为高原地区的医疗健康保驾护航。”

  【广东“健康直通车”援助情况】

  为期7天的志愿医疗服务中,青年医疗志愿服务队多头并进深入喀什地区疏附县、伽师县、塔县为当地600余名各族群众、边防民警送医送药;捐赠三台AED机价值10万元、两台远程心电图机,项目总捐赠价值将达90余万元;为当地群众免费开展人工耳蜗植入、关节置换、心脏瓣膜等5台高难度的技术帮扶手术,其中为喀什市第一人民医院完成一例双侧人工电子耳蜗置入术、一例中耳炎合并鼓室硬化证手术,这也是喀什首次双侧人工电子耳蜗置入术、中耳炎合并鼓室硬化证手术;筛查先天性心脏病患者90多名,其中25人符合手术指征;应急救护知识技能培训4场,共培训200人,其中欧洲复苏协会认证考核通过人员96人;为当地学校、医院共计800余名学生、群众开展了结核病防治科普讲座。

  江艺跃副院长、纪委书记告诉记者,此次开进新疆喀什的“健康直通车”21名医疗志愿者全部由广东省第二人民医院选派,并且为提高活动的针对性和实效性,省二医医疗志愿服务队根据喀什地区多发病和常见病等情况,组织了一支涵盖风湿免疫科、耳鼻喉头颈科、心血管外科、呼吸与危重症医学科、关节骨科、神经内科、内分泌科、康复医学科、超声科、静脉治疗等专家的志愿服务队伍,来到喀什开展手术、义诊、培训等帮扶工作,还把全国金奖志愿服务项目“广东省应急救护志愿者培训基地”带来喀什;发挥网络医院优势,帮助塔县、红其拉甫出入境边防检查站前哨班搭建远程问诊平台、远程心电平台,通过远程手段让帮扶工作留得下、带不走、可持续。


微新疆

相关链接