用生命践行援疆人的庄严使命
时间:2019-08-23 | 来源:新疆日报 | 作者:李道忠

  8月10日,在于田县库尔班·吐鲁木纪念馆二楼的展厅内,参观者跟着讲解员在一幅照片前驻足,一同追忆照片背后的故事。照片的主人公是已逝世的天津市援疆干部、于田县招商局副局长席世明。他曾先后获得“天津市优秀共产党员”“天津市模范公务员”“最美支边人物”等荣誉称号。

  积劳成疾 不幸溘然离去

  “世明,你还好吧,你睁开眼睛看看,我来了,乐乐也来了!”

  “爸爸,你是不是累了,你快醒醒啊!”

  ……

  今年1月7日下午,从天津赶到于田的席世明妻子马秋艳和她年仅11岁的儿子席乐乐,见到躺在病床上朝思暮想的亲人后,发出悲痛的哭喊声。他们的亲人,时任于田县招商局副局长的天津市援疆干部席世明,在前一天夜晚由于超负荷工作,突然病倒。经津新两地医疗专家联合诊断为出血性脑卒中,病情十分危急。

  1月14日,虽经医疗专家组全力抢救,但席世明还是没有醒过来,永远地离开了他深爱的援疆事业,离开了他的亲人,终年43岁。

  从突发疾病到去世,自发到医院探望席世明或者以各种形式委托天津市援疆干部转达慰问的当地群众多达千人。不少维吾尔族群众在接受采访时,都情不自禁地落泪……

  援疆情深 病危仍念着群众

  1月6日晚,席世明的同事将他送到于田县人民医院就诊时,席世明还牵挂着他的维吾尔族女儿“小石榴”。他对陪同的于田县人民医院产科援疆医生芦玉香说:“咱们下周末去看‘小石榴’吧,两个月没见了,怪想她的!”

  “小石榴”是于田县贫困户马依木尼汗·阿布都喀地尔的女儿。当时,马依木尼汗因患有严重贫血家中无钱医治,不顾腹中胎儿死活要出院。席世明得知后,和芦玉香共同发起给马依木尼汗捐款活动,最终留住了一条鲜活的生命,并在孩子出生后为她起名“小石榴”。从此,席世明和天津援疆干部就成了“小石榴”的亲人。“小石榴”一天天长大,见了席世明总是特别亲。现在,马依木尼汗在天津援疆企业当保洁员,一家人的生活有了保障。

  马依木尼汗抱着“小石榴”,强忍着眼中的泪水,哽咽着告诉记者:“一想到席大哥,我心里就很难过。他是我和女儿的救命恩人,我们永远都不会忘记他。”

  倾心奉献 于田不会忘记

  席世明援疆前是天津市静海区工业和信息化局技术管理科科长。“他既懂招商又懂工业,干工作很敬业!”曾长期与席世明共事的于田县原招商局局长徐伟说。

  于田县是深度贫困县,农民人均耕地少,种植收入普遍较低。依靠引进劳动密集型企业来增加就业岗位,无疑是帮助当地老百姓脱贫增收的重要途径。于田县分管招商工作的县委常委、副县长陶哲介绍,引进的企业来于田后,席世明就一直陪同,从项目选址到企业招工培训,全程服务,他的真诚打动了许多企业家。

  2018年,于田县招商引进79个实施项目,带动1.5万多人实现就业。与此同时,随着企业的不断落地,一批又一批的贫困户通过在家门口实现就业脱贫,于田县离整县脱贫的目标越来越近。遗憾的是,为了于田县脱贫攻坚而日夜奔忙的席世明却再也看不到了。

  为纪念席世明,人们把他当作继承和弘扬库尔班精神的优秀代表,将他的照片挂进了库尔班·吐鲁木纪念馆,供参观者瞻仰学习。


微新疆

相关链接