2019年中央财政支持社会组织示范项目落地新疆
时间:2019-07-25 | 来源:天山网 | 作者:康颢严

  天山网讯(记者康颢严报道)7月23日,中央财政支持社会组织示范项目(2019)重症肝包虫病患者“生命接力”计划试点项目,在新疆医科大学第一附属医院启动,将为南疆四地州的贫困重症肝包虫病患者及其家属进行项目资助,实现精准扶贫治疗“零支付”。

  据了解,该项目由中国器官移植发展基金会申请设立,新疆医科大学第一附属医院作为落地实施单位配合完成。项目总金额为121.8万元,其中中央财政资金80万元,基金会配套资金41.8万元,旨在减轻患者及其家庭因包虫病的治疗而产生的经济负担。

  包虫病又被称为“虫癌”,作为一种人畜共患寄生虫病,主要分布在内蒙古、四川、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆等地的牧区和半农半牧区。新疆维吾尔自治区疾病预防控制中心数据显示:新疆包虫病患病率在0.09%。由于病程较长,包虫病给患者及其家庭带来身心痛苦和沉重经济负担,也给畜牧业生产带来巨大损失,是导致农牧区群众“因病致贫、因病返贫”的重要原因之一。

  “项目针对贫困重症包虫病外科治疗患者,在医疗保险、国家政策报销外,资助住院费用、患者及家属交通费、食宿费和随访费用等,实现精准扶贫治疗‘零支付’。”国家及自治区包虫病外科救治专家组组长、省部共建中亚高发病成因与防治国家重点实验室主任温浩介绍,包虫病被列为国家免费救治项目,符合条件的包虫病患者享受免费药物治疗和每例最高8000元的手术费用补助,而重症肝包虫病患者往往需要肝脏移植、自体移植等数万元甚至数十万元的治疗费用,新项目的落地将切实帮助此类患者得到及时救治。

  目前,已有5名来自喀什地区、和田地区、阿克苏地区和克孜勒苏柯尔克孜自治州符合项目条件的患者入住新疆医科大学第一附属医院,一周内将进行相应的手术治疗。预计,今年项目资金可支持20名符合条件的患者进行手术。

  “作为国家卫健委包虫病外科救治组长单位、世界卫生组织包虫病预防与管理三大中心之一,医院已在全疆建立了5个包虫病研究分所和13个包虫病诊疗分中心。”该院肝胆外科相关负责人介绍,近年来,在农牧区生活条件改善、卫生防控知识普及、全民健康体检落实、基层医疗机构诊疗力量提升等作用下,全疆包虫病发病率已呈下降趋势。

  “项目落地新疆源于这里拥有国家级包虫病预防控制和诊疗团队,具有技术、团队和平台优势。同时,针对国家重点扶贫地区,也将助力实现精准扶贫目标。”中国器官移植发展基金会副理事长兼秘书长赵洪涛说,今年项目实施获得良好社会效益后,该组织计划明年起筹措资金进一步扩大资助范围,为中国新疆乃至中亚地区的贫困重症包虫病患者、肝移植患者等人群提供救治支持,助力健康中国行动,深入推进“一带一路”国际医疗中心建设。

  知识链接:

  1、包虫病是什么?

  包虫病是棘球蚴病的俗称,是棘球属绦虫的幼虫-棘球蚴寄生于人和动物的肝、肺等组织器官而引起的一种人兽共患寄生虫病。在我国对人和动物致病包虫病主要分为囊型、泡型两种。人们食入的包虫卵(六钩蚴)在血流带动下,可进入身体的各个器官,如肝脏、肺脏、脑和肾脏等,根据寄生器官的名称不同,而称为不同包虫病。

  肝包虫病的治疗,目前仍以手术治疗为主。中晚期复杂包虫病治愈是有困难的。

  2、什么人群容易感染包虫病?

  人对包虫有普遍易感性,尤其是牧区的牧民和从事动物屠宰、挤奶、剪毛等操作的工作人员,以及喜欢玩泥土的儿童。值得强调的是,城市养犬者、密切接触动物毛皮的工人都是高危人群,而草原地区人畜共饮同一水源的居民感染率甚高。具有上述工作和生活范围的人应该定期进行包虫病检测。

  3、如何预防包虫病?

  (1)包虫病病原来源于狗,必须做好相关预防工作。要尽量喂熟食或成品狗粮、猫粮,别让猫狗在外捕食。

  (2)要清除好宠物的粪便并做无害化处理(深埋或焚烧),接触到宠物粪便后要彻底洗干净手;定期清洁、消毒环境。

  (3)应避免与宠物之间过度亲密的行为,如摸狗、接吻以及长期共眠等。

  (4)给犬定期用吡喹酮驱虫,要做到“犬犬投药,月月驱虫”。

  (5)在畜牧区广泛开展有关包虫病知识的宣传;消灭野犬,加强家犬的管理,儿童勿玩耍狗;防止犬粪污染草场、饲料、水源,预防羊群染病,加强宰杀管理,病死的羊尸应深埋或焚毁;注意个人卫生;保护水源,搞好环境卫生。

分享:

微新疆

相关链接