新疆:有损百姓利益行为可这样举报
时间:2019-07-01 | 来源:天山网 | 作者:康颢严
  天山网讯(记者康颢严报道)看到医务人员拿“回扣”、收红包?住院时医生开贵重药、过度检查?遇见医疗卫生领域乱象损害群众利益,请勇于举报“破冰”潜规则。

  6月27日,记者从自治区医疗卫生领域专项整治领导小组获悉,今年我区医疗卫生领域专项整治工作已全面展开,广泛接受群众举报、征集问题线索,集中专项整治确保所有问题线索“件件有落实,件件有回应”。

  “专项整治工作从6月初开始,短短十来天,自治区本级直属医疗机构自查自纠出问题线索33条,其中主要是医德医风和医疗服务方面问题。”自治区医疗卫生领域专项整治领导小组办公室工作人员刘建梓介绍,目前接到自查反馈、群众举报、纪检审计等来源的问题线索中,有医护人员“吃拿卡要”现象,有服务态度比较生硬的,还有反映医托方面的问题等。

  据了解,为切实解决医疗卫生领域存在的侵害群众利益的突出问题,6月初自治区卫生健康委、自治区医疗保障局联合启动“自治区医疗卫生领域专项整治工作”,主要包括“医德医风、医疗服务、医保基金、行政管理行为、医疗涉黑涉恶”5方面18项重点内容。专项整治工作要实现辖区内各级各类医院、定点零售药店、医保经办机构全覆盖,其他类型医疗机构至少覆盖40%以上,即覆盖全区社区卫生服务中心、乡镇卫生院等近5000家基层医疗机构。

  具体如,医务人员拿“回扣”、收红包、开大处方、开贵重药、滥检查等加重患者负担的问题;医疗机构管理人员利用职务便利,在药品、仪器设备、医用耗材采购等环节以权谋私、收受贿赂等问题;重点检查健康体检、医疗美容、生殖、皮肤、眼科等社会办医活跃领域的违法违规执业行为;重点整治通过虚假宣传、以体检等名目诱导、骗取参保人员住院,使用社保卡销售非医疗物品、代刷社保卡套取医保基金等行为。

  “如今群众对医疗卫生系统‘心情复杂’,既离不开医疗服务,又存在信任缺失。专项整治针对医疗乱象,坚决纠正损害群众利益的行为,溯本清源‘破题’医疗民生领域痛点与难点。” 自治区医疗卫生领域专项整治领导小组相关负责人说,7月1日全疆各地州自查自纠情况将向领导小组反馈,通过列清单、建台账等细化措施督促限时整改,并通报、曝光开展警示教育,以案促改推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的体制机制,达到查处一案、警示一片、治理一方的治本效果。

  事关百姓自身利益,自然需要百姓踊跃维权。刘建梓介绍,此次医疗卫生领域专项整治工作不断拓展整治问题线索摸排的渠道,各族群众如有涉及医疗卫生领域的问题线索,可以通过举报电话和传真0991-8535627进行举报投诉,举报邮箱为447520412@qq.com,邮寄地址:乌鲁木齐市天山区龙泉街191号810室。专项整治领导小组办公室将聚焦线索问题狠下功夫,在制度完善、措施落实基础上,补齐漏洞和盲点,为全疆各族患者和群众带来更好的医疗服务。


微新疆

相关链接