新疆代表团参加2019年中国国际服务贸易交易会
时间:2019-06-26 | 来源:新疆商务厅 | 作者:

  2019年中国国际服务贸易交易会(以下简称“京交会”)于2019年5月28日上午在北京国家会议中心隆重开幕,习近平向2019年中国国际服务贸易交易会致贺信,中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席开幕式并做主旨演讲,来自130个国家和地区的企业和机构,在12个服务贸易领域进行展览展示、洽谈合作。新疆维吾尔自治区副主席赵冲久率新疆代表团近百人参加了本届京交会。

  京交会是中国政府在服务贸易领域里举办的唯一的国家级展会,是服务贸易领域的国际性盛会。本届京交会以“开放、创新、智慧、融合”为主题,共举办16.5万平方米展览展示,较上年增加2倍多,举行120余场论坛会议以及110余场推介洽谈活动,8000家境内外企业(机构)、3.6万名国内外客商及代表参展参会。全球政商界朋友们汇聚一堂,共同探讨服务贸易发展趋势,提出深化创新合作举措,并将为全球服务贸易发展贡献京交会智慧,提升全球服务贸易发展水平。

  新疆维吾尔自治区副主席赵冲久、新疆生产建设兵团党委常委钟波在自治区商务厅党组书记、厅长戎军以及兵团商务局、新疆贸促会、新疆博览局等领导的陪同下,巡视了新疆展位并亲切慰问工作人员。新疆展位人头攒动,身着艾德莱丝旗袍的维吾尔族形象使者吸引了众人眼球,成为新疆展位的一部分,诉说着国家非物质文化遗产艾德莱丝与现代旗袍的邂逅,诠释着不同民族文化融合的故事。展位创新采用的数字魔墙技术,非常契合服务贸易发展特点,通过触摸大屏、多点互动体验的方式重点展示了“丝绸之路经济带”核心区建设、科技创新、亮点城市发展、文化旅游、经贸合作、电子商务及电商精准扶贫、市场活力主体等方面内容和乌鲁木齐市国家服务外包示范城市发展成就,将我区国家级经济技术开发区、综合保税区、经济开发区、乌鲁木齐高新区、华凌境外园区等园区招商环境和政策进行了集中展示,流畅直观的体验吸引了众多参会人员竞相体验,成为了全方位、多维度展示魅力新疆的一个亮点。展位上展示的迪士尼系列休闲食品、3D打印机以及文化创意产品也引得客商频频驻足了解。   

 

  图1 自治区副主席赵冲久、兵团党委常委钟波在新疆展位上   

图2 参会观众在展位了解大美新疆

  共建“一带一路“走深走实。5月28日下午,我厅作为支持方之一举办了“一带一路”沿线国家贸易与投资机遇推介洽谈会,有来自俄罗斯、摩尔多瓦、缅甸、土耳其、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、拉脱维亚等13个沿线国家驻华使节、商务参赞出席活动,自治区商务厅何国庆副厅长介绍了新疆经济社会发展及丝绸之路经济带核心区建设情况,乌鲁木齐市委常委巴哈特·何德尔拜介绍了乌鲁木齐参与“一带一路”建设的主要情况。借助京交会平台,加强与“一带一路”沿线国家和地区代表的交流,推动共建“一带一路”向更深层次、更宽领域、更高水平发展。新疆国际陆港集团、新疆丝路通作为我区商贸物流中心建设的重要项目在会上作了专题推介。乌鲁木齐市经开区、新疆国际陆港集团分别与中国畜产品流通协会及中汽供应链股份有限公司签署了合作协议。  

  图3 自治区商务厅何国庆副厅长致辞  

图4 乌鲁木齐市委常委巴哈特·何德尔拜进行演讲  

图5 新疆国际陆港集团作专题推介  

图6 乌鲁木齐市经开区与中国畜产品流通协会签约

  近年来,新疆高度重视服务贸易发展,发展态势良好,2018年全年服务贸易进出口总额为35.1亿美元,同比增长19.4%,其中,出口为16.0亿美元,增长44%;进口19.1亿美元,增长5.5%。涌现出了一批信息技术服务、文化贸易、特色中医药服务亮点企业,此次面向丝绸之路经济带沿线国家开展双向投资孵化服务的中亚互联和用绿色能源照亮“一带一路”的金风科技,受到业界的广泛认可,入选了2019年京交会服务贸易示范案例,将由京交会组委会进行颁奖。(厅服贸处、电商处供稿)


微新疆

相关链接