新疆列为国际联运平台系统试点省区
时间:2019-06-21 | 来源:天山网 | 作者:于江艳
  天山网讯(记者于江艳报道)6月20日,在丝绸之路经济带核心区建设进展情况新闻发布会上,记者了解到,新疆已成为中国国家铁路集团有限公司95306订舱平台和中国海关总署的数据授权试点省区。

  乌鲁木齐国际陆港区建设委员会副主任张峻祥介绍说,今年3月,中欧班列集拼集运智能场站平台系统在陆港区上线测试,实现了中欧班列运行体系跨国家、跨关区、跨场站、跨公司的无缝联通和智能高效运行。智能场站平台系统可实时动态显示境内外班列运行数据,提供货物追踪、共享境外段班列运行信息、平台订舱等服务,拓展开发铁路仓单电子化及衍生质押金融功能,为全国中欧班列的核心组织运营系统提供了新途径。

  据了解,智能场站系统此次上线测试,打通了跨国物流信息链,“我们通过与海关、铁路部门互联互通,成为海关信息中心在全疆唯一的数据合作伙伴,并取得了中国国家铁路集团有限公司95306订舱平台的数据授权,由此获得了中欧、中亚班列全口径数据,共同打造国际联运平台系统,新疆被确定为该平台的试点省区。”张峻祥说。

  据介绍,智能场站系统可为中欧班列和返程班列的合作揽货站及货运代理公司,提供所有过境新疆的箱源信息和空余舱位,同时在线申请中国铁路总公司货运部的国际联运计划,实现电子货运单填报、车皮申请、报关、报检等一站式申报。

  智能场站系统是基于中欧班列乌鲁木齐集结中心来实现全国集拼集运(集拼集运,即缩小中欧班列的海关监管单元,监管由“列”变为“节”,可以开展“内贸箱”换“外贸箱”、“重箱”换“空箱”、补轴补货作业等操作)的数字化载体。依据中国国家铁路集团有限公司95306订舱平台和中国海关总署的数据授权,目前新疆作为试点省区,可同时获得中欧、中亚班列全部数据,并通过国家海关总署将此系统推广到中欧班列发运沿线的各个节点城市,将该系统的揽货端部署到国家口岸管理办公室的单一窗口,从而进一步增强陆港区港口功能,助力集拼集运业务在全国范围内的推广。


微新疆

相关链接