正威新疆:练内功 借东风 促发展
时间:2019-06-12 | 来源:新疆日报 | 作者:王玉召
  花费近4000万元人民币进口两套高精密双轨道高速贴片机是否值得?

  6月11日,正威新疆智能终端项目副总经理陈习义的回答是:“值!”

  他说:“获取先进技术和占领市场是技术引进的原动力,其对技术创新能力的影响表现为一个缓慢而渐进的过程。随着先进技术的引进、消化与吸收,不仅企业的技术水平提高了,经济效益提升了,这些技术还将继续带动企业的研发与创新。”

  何为高精密双轨道高速贴片机?

  正威新疆智能终端制造中心SMT生产车间经理陈幸福告诉记者:“高精密双轨道高速贴片机就是用来实现高速度、高精度、全自动贴放电子元器件的设备,也是整个SMT(表面组装技术)生产中最关键、最复杂的设备。”

  在位于乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)的正威新疆智能终端制造中心SMT生产车间,记者看到两套高精密双轨道高速贴片机正在忙碌地试生产,一个个电路板经过全自动印刷、锡膏自动检测、高速贴片等十几道工序后被生产出来。

  记者注意到,在一套高精密双轨道高速贴片机正面有一个可触摸屏,内部则有大大小小近百个接口、传感器等,电路板摆放到其操作台上后,电容、电阻、小芯片等电子元器件就被贴装到指定位置。

  “生产时只需设定并采集一定数据源,在触摸屏上就可进行分析和处理,全程智能化生产,技术类程序都是由自动化机器完成,技术员只需在监控屏幕上做一些简单的参数调节即可,一条生产线上只需几个人。”陈幸福介绍,电子元器件贴装尤其耗费人力,过去工人用镊子手工贴装,遇到比米粒还小的电子元器件,特别容易出差错。

  陈幸福告诉记者:“以往公司生产智能终端产品所需的电路板只能依靠外购。现在有了高精密双轨道高速贴片机,就可以自主生产电路板,不但提高了生产能力还延伸产业链,为正威新疆智能终端项目高规格起步打下坚实基础。”

  据了解,正威新疆智能终端制造中心此次引进的两套贴片机总价近4000万元,是新疆首次引进原装进口贴片机,填补了新疆高端智能装备的空白。

  正威新疆智能终端项目由正威国际集团新疆铭威电子科技有限公司建设,主要从事手机整机制造、设计、研发及电子产品、通信器材生产,拥有AMER手机品牌。

  正威国际集团位列2018年世界500强企业111名,在金属新材料领域位列世界前列。2018年9月,正威国际集团与乌鲁木齐市人民政府签署投资协议,投资200亿元建设正威新疆“一带一路”产业园,建设内容包括金属新材料项目、新能源汽车项目、智能终端项目以及产业配套项目等。项目于2018年9月30日奠基,其中智能终端生产线已于今年2月25日下线。

  陈习义告诉记者:“目前,正威新疆智能终端制造中心主要从事智能手机、功能手机以及其他人工智能终端产品生产制造。截至今年5月,已累计生产手机20万部,出口阿富汗、菲律宾等国家。”

  陈习义说:“发展智能终端产业是正威国际集团践行高质量发展要求,我们在消化、吸收引进技术的基础上,也在不断加大自主研发与创新推进国产化,为实现高质量发展奠定基础。”

  采访结束时,谈及正威国际集团为何选择在新疆落户,陈习义坦言,虽然新疆物流运输相对距离较远,但其矿产种类齐全、资源储量丰富,且处于丝绸之路经济带核心区。因此,正威国际集团非常乐意依托新疆丝绸之路经济带核心区的区位优势,专注于高精密度新材料产品以及新能源汽车的研发与生产,拓宽在全疆乃至中亚和南亚市场的投资及产业布局。


微新疆

相关链接