10万尾鱼苗放流中国最大内陆淡水湖
时间:2019-06-10 | 来源:中国新闻网 | 作者:孙亭文 年磊

  中新社乌鲁木齐6月6日电 (孙亭文 年磊)6月6日是“全国放鱼日”,坐落在新疆天山南麓的中国最大内陆淡水湖——博斯腾湖再增添10万尾鱼苗,其中包含2万尾濒危鱼类——新疆扁吻鱼。

  6月的博斯腾湖,波光粼粼,鱼翔浅底,在郁葱的湖畔,一条条活蹦乱跳的鱼苗,顺着放流槽缓缓游进湖中。除2万尾扁吻鱼外,新疆博湖县还投放了草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼等鱼苗8万尾,以增加博斯腾湖水生生物资源,改善水域生态和促进渔业可持续发展。

  在投放现场,工作人员在测量水温达到标准后,才将一袋袋扁吻鱼苗投放进湖中,是次投放的扁吻鱼苗体长均在6厘米以上。扁吻鱼又称新疆大头鱼,是中国的特产鱼类,也是世界裂腹鱼中的珍贵物种,被称为“水中大熊猫”,在博斯腾湖中曾一度濒临灭绝,1988年被列为国家一级保护濒危野生动物。

  新疆水产科学研究所总工程师蔡林钢说:“今年是第二年采用鱼类PIT射频标记及鱼类荧光标记,通过标记放流,方便对扁吻鱼跟踪检测,以便地更好掌握其生长繁殖规律,从而为科学保护这一濒危物种提供便利。”

  据悉,此时正值博斯腾湖禁渔期,通过增殖放流,将使博斯腾湖中的鱼类更加丰富。

  自2010年至今,博湖县每年投放博斯腾湖中各类鱼苗不少于300万尾,以前鱼种单一,通过增殖放流,目前博斯腾湖拥有鱼类品种32种。(完)


微新疆

相关链接