3年补了36个天池的水 塔河流域1500万亩胡杨不再喊渴
时间:2019-06-06 | 来源:天山网 | 作者:马少宾

生态水流入孔雀河大开屏,孔雀河712公里处。

  天山网讯(记者马少宾 通讯员王雪英 沙波摄影报道)自2016年起从下游逐步向全流域扩展的塔里木河向胡杨林保护区生态补水,到今年6月2日,已累计输水57.7亿立方米。这是什么概念?按照天山天池1.6亿立方米的蓄水量计算,相当于输了36个天池的水量。

  6月3日,记者从新疆塔里木河流域管理局了解到,为保护塔里木河沿线生态环境,扩大输水效益,从2016年开始,塔里木河生态调水逐步从塔里木河下游向全流域扩展,在全流域组织实施向胡杨林保护区生态补水。

向孔雀河周边胡杨林区实施生态输水。

  近3年来,连续开展向孔雀河中下游生态输水,已累计输水10亿立方米,孔雀河下游260公里河道断流15年后重新通水。“近河道50米范围内的胡杨明显开始恢复生机,一些凋枯假死状态的枝条开始重新吐绿,输水的生态效益已经显现。”新疆塔里木河流域管理局副局长吾买尔江 · 吾布力说。

充满诗情画意的孔雀河。

  据了解,塔里木河作为我国最长的内陆河,干流全长1321公里,总面积达102万平方公里的塔里木河流域由环塔里木盆地九大水系144条河流组成,沿塔里木河流域分布着1500万亩胡杨林,是世界面积最大的胡杨林区。

  吾买尔江介绍,历史上塔里木河流域的九大水系均有水汇入塔里木河干流。由于人类活动与气候变化等影响,上世纪50年代以后,其来水完全靠阿克苏河、和田河、叶尔羌河、开都—孔雀河供给,形成“四源一干”的格局。

  自2000年起,塔里木河向下游19次生态输水,水头14次到达尾闾台特玛湖,结束了下游河道连续干涸近30年的历史,累计生态输水77亿立方米。中国科学院新疆生态与地理研究所监测数据显示,下游植被恢复和改善面积达2285平方公里,曾经干涸的台特玛湖已形成500余平方公里的水面和湿地。

生态水流过铁曼坡林管站附近,距离孔雀河源头525公里。

  “这些年来,塔里木河向下游连续19次生态输水,保护了塔里木河流域生态,筑牢了生态安全屏障。”新疆塔里木河流域管理局水量调度管理处处长何宇说,塔里木河两岸的胡杨林对阻止塔克拉玛干沙漠侵袭天山南坡的绿洲起到了一种“屏障效应”。

  近年来,随着统一管理水资源、实施限额用水管理、加强联合执法、疏浚河道、开启生态闸、填埋机井等行动的开展,塔里木河流域1500万亩胡杨林生存状况逐步得以改善。

今年4月孔雀河输水。

  今年,新疆又启动实施为期3年的塔里木河流域胡杨林生态系统修复行动,通过修建引洪渠、简易拦洪坝等进行引洪灌溉,使塔里木河流域退化胡杨林得到有效恢复,区域生态系统进一步修复。实施范围为塔里木河干流和四大支流叶尔羌河、阿克苏河、和田河、开都—孔雀河两侧的胡杨林分布区,主要涉及南疆11个县市及1个自然保护区。

  记者从新疆塔里木河流域管理局了解到,今年的塔里木河向下游生态输水工作将按计划于7月塔里木河汛期到来时开启。


微新疆

相关链接