“芒种”到 今日新疆大部地区天气晴好
时间:2019-06-06 | 来源:天山网 | 作者:余梦凡

  天山网讯(记者余梦凡报道)今天是二十四节气中的“芒种”,全疆大部天气都不错。

  北疆的塔城市、伊宁市、博乐市、克拉玛依市会有小雨或阵雨,但对气温影响不大;东疆哈密市、吐鲁番市气温较高,需要注意补水防晒;南疆各地气温平稳。

  乌鲁木齐市今日最高气温29℃,最低气温18℃。

  “五月节,谓有芒之种谷可稼种矣”。意思是大麦、小麦等有芒作物种子已经成熟,抢收十分急迫。晚谷、黍、稷等夏播作物也正是播种最忙的季节,故称“芒种”。“芒种”也称为“忙种”,是三农最为繁忙的时机。

  在这个阶段,从我国的长江流域到日本南部会出现雨期较长的连阴雨天气,因正值梅子黄熟,故称梅雨。古代形容梅雨的诗句要属《千家诗》中,赵师秀《约客》一首最为著名:“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。”


微新疆

相关链接