高海拔区域格库铁路阿尔金山隧道斜井区间贯通
时间:2019-05-28 | 来源:中国新闻网 | 作者:杨彦魁
 高海拔区域格库铁路阿尔金山隧道斜井区间顺利贯通
  5月27日上午10点18分,随着一声轰响,在中铁隧道局集团有限公司格库铁路项目二分部全体参建人员的共同努力下,格库铁路新疆S6标项目阿尔金山隧道1#斜井接应正洞大里程方向(库尔勒方向)与2#斜井接应正洞小里程方向(格尔木方向)顺利贯通。 杨彦魁 摄

  中新网乌鲁木齐5月27日电(杨彦魁) 中铁隧道局集团有限公司格库铁路项目二分部27日消息称,格库铁路阿尔金山隧道1#斜井与2#斜井区间顺利贯通。

  5月27日上午10点18分,随着一声轰响,在中铁隧道局集团有限公司格库铁路项目二分部全体参建人员的共同努力下,格库铁路新疆S6标项目阿尔金山隧道1#斜井接应正洞大里程方向(库尔勒方向)与2#斜井接应正洞小里程方向(格尔木方向)顺利贯通。

  格库铁路阿尔金山隧道全长13195米,是全线重点控制性工程,位于新疆与青海的界山-阿尔金山的巴什考贡垭口,海拔高达3586米。格库二分部负责承建阿尔金山隧道进口、1#斜井及2#斜井,其中1#斜井交叉口至2#斜井交叉口全长3900米,施工段落全部位于中等富水区,设计最大涌水量32088m?/d,前后通过5个大断层、一个节理密集带,安全风险大,技术过程管控要求高,施工生产和施工组织面临极大的挑战。

  自开工以来,格库二分部全体参建员工以持续开展“中铁隧道领军杯”“建功一处杯”及“筑梦大漠、建功格库”劳动竞赛为契机,不断深化党员“创三无”活动,加强现场人员、技术、设备及物资保障工作,超前谋划,合理组织,强化过程控制力度,严格进度、超欠挖及安全质量过程考核机制,奖优罚劣,充分调动现场员工的工作积极性,安全顺利通过多个断层及富水区,有力促进阿尔金山隧道的施工进展。

  截至目前,格库铁路阿尔金山隧道已完成11800米,占隧道总长90%,其中格库二分部正洞施工任务7795米,已经完成7015米。

  据了解,阿尔金山隧道1#斜井与2#斜井接应正洞区间的顺利贯通,将有效缓解阿尔金山隧道2#斜井接应正洞往库尔勒方向的施工压力,提高隧道内通风、排水效能。(完)


微新疆

相关链接