中亚樱桃3小时“飞”到乌鲁木齐
时间:2019-05-17 | 来源:新疆日报 | 作者:马伊宁
  13日,中国南方航空股份有限公司新疆分公司货运部货场里一派繁忙景象。2018年,南航新疆分公司从周边国家进口货量540吨,同比增长72%。今年1月至4月,乌鲁木齐地窝堡国际机场国际出港货物1217.73吨。其中4月仅南航新疆公司发送的出口货物就达252吨,与上月环比增长55%。

  5月8日,从杜尚别飞来的CZ6020航班上承运的585公斤樱桃,仅用3小时就飞抵乌鲁木齐,拉开了今年中亚樱桃进口的序幕。

  一个月后,比什凯克、塔什干等地的樱桃也将陆续抵达乌鲁木齐。目前,杜尚别往返乌鲁木齐的航班为每周2班,比什凯克往返乌鲁木齐每周有6班,预计每周樱桃运量可达20吨左右。

  为保证樱桃运输顺利,货物到达乌鲁木齐后,南航货运予以特殊保障,迅速卸机、轻拿轻放,到达库区后根据货物的特性安排货物冷藏存储,并加派人手,积极与海关协调快速建立樱桃产品预约通关机制,极大地提高了通关效率,飞机到达后2小时,新鲜可口的樱桃就能送到客户手中。

  随着“一带一路”建设的深入,跨境购、团购等新型营销方式迅速崛起,带动了中国新疆同周边国家进出口贸易,国际空运货物“只出不进”的单向性现象出现扭转趋势。越来越多的货物采取航空方式运输至乌鲁木齐,或是通过乌鲁木齐中转,比如巴基斯坦的松子九成以上运往华东地区。这些进口货物品种多样,多为特色产品,如工艺品、地毯、服装、红酒、樱桃、蜂蜜、松子、海鲜等。

  据了解,今年以来,乌鲁木齐地窝堡国际机场国际货物出口量连月增长。乌鲁木齐至德黑兰、第比利斯、比什凯克、伊斯兰堡等多条航线紧俏。

  记者从乌鲁木齐地窝堡国际机场了解到,目前从这里发出的国际货物主要运往比什凯克、德黑兰、第比利斯、伊斯兰堡、阿拉木图等中西亚城市,货物品类主要有汽车配件、工程机械配件、服装、电器等。6月18日起,南航将开通广州经乌鲁木齐到维也纳的欧洲航线,每周3班,将为新疆的空中国际贸易开辟新的通道。


微新疆

相关链接