新疆2022年将基本形成农村科普框架体系
时间:2019-04-18 | 来源:新疆网 | 作者:梁乐
  新疆网讯(记者 梁乐)近日,《新疆维吾尔自治区乡村振兴农牧民科学素质提升行动实施方案(2019-2022年)》制定印发。力争到2022年,基本形成适应全面建成小康社会、有效服务乡村振兴战略的农村科普框架体系,乡村振兴农牧民科学素质提升取得阶段性成果。

  记者16日从自治区科协获悉,为进一步加强农村科普工作,围绕新疆工作总目标,提高农牧民科学文化素质,服务乡村振兴战略实施,自治区科协、农业农村厅联合相关部门共同实施乡村振兴农牧民科学素质提升行动,并于近日制定并印发该实施方案。

  根据实施方案,2019 年起到2022 年,全疆各地的农村科普工作将重点围绕四个方面开展。开展农牧民科技教育培训,围绕农业增效、农牧民增收和农村发展的主题,分层分类培训农村实用人才和新型职业农牧民;组织农村科普活动和科普“去极端化”宣传,依托“科学大讲堂”“百会万人下基层”等活动,整合各类资源,开展科学普及“去极端化”基层行活动,积极引导群众崇尚科学健康文明的生产生活方式,提高农牧民科学素质;加强农村科普信息化建设,充分利用“科普中国·新疆云视”平台,通过全疆各地电子科普画廊等新媒体传播系统,扩大科普传播范围、丰富科普传播内容、提升科普传播效果,打通科普传播“最后一米”;完善科普惠农服务,用好已有的科普服务站、科学工作室等科普阵地,进一步发挥科普的功能和作用。

  据了解,今后自治区将引导科协系统、农业农村系统和相关部门着力加强农村科普工作、全方位提升农牧民科学素质。力争到2022 年,基本形成适应全面建成小康社会、有效服务乡村振兴战略的农村科普框架体系,农牧民科学生产生活能力显著提升,农村科普活动和科普资源不断丰富,农村科普公共服务和科普基础设施建设持续改善,乡村振兴农牧民科学素质提升取得阶段性成果,探索形成一批各具特色的模式和经验。


微新疆

相关链接