新疆“组团”来并招商 山西新能源助力生态发展
时间:2019-04-18 | 来源:山西晚报 | 作者:李飞飞

  山西晚报讯(记者 李飞飞)“新疆拥有非常丰富的电力资源,特别是风能、太阳能等,希望与山西的新能源企业加强沟通交流,深化合作,开创两地事业发展新局面。”近日,新疆维吾尔自治区昌吉州政府相关部门负责人“组团”来到山西太原,对多项生态环保项目进行实地考察、项目对接等招商活动,希望把山西优秀的新能源项目、技术带到新疆。

  在山西省人社厅专技处副处长张国荣、综改区管委会创新发展部副部长黎成科、郭玉娟和山西民营科技促进会副会长李也陪同下,考察团一行深入国内规模最大的谷电蓄热储能设备生产企业——山西臣功新能源科技有限公司实地考察,在其生产车间,详细了解了多项新型、节能项目,如固体蓄热电锅炉、空气能(源)热泵等。

  “这项新能源技术,利用夜间廉价的低谷电或无法消纳的风力、光伏发电等间歇性能源,将电能转化为热能,储存在固体蓄热锅炉之中,通过智能控制系统,在指定的时间段,以特定的温度,将热能输送给用热单位。它的运行成本,是传统电锅炉三分之一到四分之一,非常环保、节能。”该公司董事长孙俊彪向昌吉州常务副州长要建军、阜康市常务副市长丁矗一行人进行介绍。

  要建军详细询问了该项目的运行成本、建设投入、供热效果等情况,以及已经在新疆运行的项目情况,并表示“希望臣功新能源不仅将产品、技术带到新疆,最好能够将生产车间也带到新疆,带到昌吉州。”

  “助力新疆建设,发展新疆经济,是每一名援疆干部重要的责任。”太原市援疆干部、阜康市副市长李栓英告诉山西晚报记者,在山西省援疆前方指挥部及阜康指挥部的努力和积极推动下,组织援受双方开展交往交流交融活动,增进援受双方互信了解,高位推动援疆工作。“新疆的投资环境很好,各项政策、政府的扶持力度都很大,希望有志于走出山西企业,都来新疆看看,与新疆共同发展,共同进步。”


微新疆

相关链接