130件(组)新疆精品文物国内巡展
时间:2019-03-29 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 作者:
130件(组)新疆精品文物国内巡展

将陆续在浙江、青海、江苏等地博物馆展出  

  1966年从吐鲁番阿斯塔那古墓群出土的唐代麻布画《伏羲女娲图》。 (新疆维吾尔自治区博物馆供图)

  先秦时期的青铜器、彩陶、金器,汉晋时期的毛织物、各种文字的文书,以及唐代丝绸之路全盛时期的佛教壁画、生产生活状态的俑……日前,新疆维吾尔自治区博物馆的130件(组)精品文物在宁波博物馆与当地群众见面,这也意味着“走进西域――丝绸之路新疆精品文物展”正式开展。

  3月22日,“走进西域”在宁波博物馆开展第六天,参观者仍络绎不绝。一组唐代的《劳动妇女俑》和《伏羲女娲图》吸引了众多眼球。

  伏羲、女娲是我国古代传说中的人类始祖。此次展出的《伏羲女娲图》是1966年从吐鲁番阿斯塔那古墓群出土的唐代麻布画。画面上,伏羲在右,手持矩;女娲在左,手持规。伏羲女娲上身相拥,以红彩勾勒或涂绘的衣服,下身蛇尾相交。伏羲女娲的头顶,用红墨线勾绘着日月星辰。

  网友子书在宁波博物馆的公众号下留言说:“天哪!去年在乌鲁木齐看过的《伏羲女蜗图》,现在能在家门口看到,好激动。”

  《劳动妇女俑》由4个分别在簸粮、舂米、擀饼和推磨的女俑组成,人物衣着鲜艳,妆容和神态惟妙惟肖。“她们的红脸蛋,和现在化妆的腮红很像。”在宁波工作的李敏专门到宁波博物馆观看了此次展出。她说,自己家在乌鲁木齐,因为工作的原因,已经在宁波生活了两年,每当有关于家乡的任何活动和演出,她都会去观看。

  自治区博物馆工作人员介绍,此次巡展第一站是宁波博物馆,展期为三个月,从3月16日起持续至6月16日,结束后还将赴青海、江苏等地博物馆展出。

  据了解,此次巡展文物融入了近年最新的新疆考古成果,展出文物130件(组),其中国家一级文物占总数的30%,珍贵文物达75%。分为《丝路先声》《丝路遗珍》和《丝路梵音》三部分,旨在弘扬中华优秀传统文化,向全国观众展示和宣传真实、立体、全面的新疆。

  宁波博物馆相关负责人表示,新疆是古代丝绸之路上最为精彩、最为传奇的华章,宁波博物馆引进该展览,极大地丰富了该博物馆“丝绸之路”展览体系,在新时代回望千年以前的“全球化”奇迹,回溯西域宝地上的文明传递,唱响丝绸之路上经济互利、人文互启、共通共享的伟大乐章。


微新疆

相关链接