委员建议|让基层干部有干头有盼头有奔头
时间:2019-03-13 | 来源:新疆日报 | 作者:赵志芸
  “‘上面千条线,下面一根针’,基层是政策落实的‘最后一公里’,基层干部是落实各项政策的那根‘针’。”今年,关芳芳委员带来了《关于加强党的基层组织建设强化组织保障提升村(社区)干部队伍建设的建议》。她建议,积极倡导到基层工作光荣的理念,让基层干部有干头、有盼头、有奔头。

  来北京参会前,关芳芳了解了十几个村、社区党组织的建设情况。她看到,村、社区干部承担着服务群众的大量琐碎但关乎基层群众切身利益的工作,任务重、压力大。

  关芳芳认为,应落实保障措施,激发村、社区干部队伍活力。要强化基层组织建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用。她建议,全方位提升基层的吸引力、保障力、创新力。例如,拓宽选任村、社区干部的渠道,优化村、社区干部队伍结构。要从政治素质、理论水平、年龄、事业心、责任感、致富本领等方面制定村、社区干部任职标准。将选人视野放到农村致富能手、外出创业经商能人、回乡大中专毕业生、复转军人等人员身上。还要探索从优秀的村、社区干部中招录乡镇公务员、事业单位工作人员。


微新疆

相关链接