“中国新疆人权事业发展进步”图片展举行
时间:2019-03-11 | 来源:新华网 | 作者:施建国 刘曲

“中国新疆人权事业发展进步”图片展在日内瓦举行

  新华社日内瓦3月8日电(记者施建国 刘曲)联合国人权理事会第40届会议期间,中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团与中国人权研究会于3月4日至8日在日内瓦万国宫举办了“中国新疆人权事业发展进步”图片展。内容丰富的图片资料吸引了许多参观者驻足,赢得了不少外国嘉宾的称赞。

3月4日,在瑞士日内瓦联合国万国宫,来宾参观“中国新疆人权事业发展进步”图片展。新华社记者 施建国 摄

  中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表俞建华表示,举办此次图片展的目的在于向国际社会展示真实、美丽、充满活力和各族人民安居乐业的新疆。新疆各族人民的人权状况如何,让图片自己说话。

  俞建华说,有些别有用心的人在涉疆问题上歪曲事实、说三道四,但事实胜于雄辩,相信大家能够通过图片展认清事实,明辨是非,不会被误导和被利用。他说,中国高度重视保护人权,包括少数民族同胞的权利。但保护人权不能歪曲事实,不能搞双重标准,也不能损害别国主权、领土完整和核心利益。

  中国人权研究会副秘书长王林霞表示,此次图片展以新疆为例,向世界介绍了中国人权事业的真实情况、真实故事和真实面貌。她说,新中国成立以来,中国人权事业取得了举世瞩目的历史性成就,中国探索走出的具有中国特色的社会主义人权发展道路,是对世界人权事业的重大贡献。

3月4日,在瑞士日内瓦联合国万国宫,古巴常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表佩德罗索参观“中国新疆人权事业发展进步”图片展后接受采访。新华社记者 施建国 摄

  曾多次访华的古巴常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表佩德罗索在接受记者采访时表示,每次去中国,都有耳目一新的感觉。在新疆,他亲眼看到了当地社会经济的快速发展。他说,新疆发展有许多好经验,值得世界其他国家和地区借鉴。

  俄罗斯常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织副代表尼基塔·朱可夫向记者表示,贫穷无法保障公民和政治权利,社会和经济发展是实现国家现代化的基础。没有发展,其他就无从谈起。

  此次展览选取了80余张图片,介绍了新疆实行民族区域自治制度、基层民主选举、宗教信仰自由和少数民族文化等多方面情况,以便参观者更好了解中国在保障新疆各族人民权利方面所做的不懈努力。


微新疆

相关链接