“爱耳日”新疆多家医院义诊普及爱耳知识
时间:2019-03-05 | 来源:亚心网 | 作者:康颢严

“爱耳日”新疆多家医院义诊普及爱耳知识

申请安装“电子耳蜗”有三条渠道

  亚心网讯(记者康颢严报道)3月3日是全国“爱耳日”,今年的主题是“关爱听力健康,落实国家救助制度”。3月1日起,多家医院陆续开展义诊和爱耳知识宣传活动。据悉,我区听障儿童可申请多种救助项目安装电子耳蜗,重回“有声世界”。

  当天,在自治区人民医院门诊楼,现场来了不少听力下降的老年人,更多的是带孩子前来检查的家长。

  “为了让听障儿童不仅能听见也能开口说话,一定要‘早发现、早诊断、早干预’。”自治区人民医院耳鼻喉诊疗中心副主任医师吴梅介绍说,新生儿出生3日内应进行听力筛查,未通过的孩子需在42天、3个月、半年时复查,避免出现因聋致哑。

  据了解,自治区人民医院先后承担了“七彩梦行动计划”、“听力重建启聪行动”等国家级资助项目,每年为疆内100余名聋儿免费进行电子耳蜗植入。

  目前我区还有多项爱心公益项目为听障儿童提供救助。去年6月,中国儿童少年基金会等单位发起“让爱听得见”聪慧行动公益项目,乌鲁木齐市眼耳鼻喉专科医院为40名符合救助条件的聋儿免费实施了电子耳蜗植入手术。

  “作为新生儿听力筛查定点医院,我们在以往承接的公益项目中已完成50多例电子耳蜗植入手术,患儿来自乌鲁木齐市、和田地区、喀什地区等。”乌鲁木齐市眼耳鼻喉专科医院耳鼻喉科副主任医师谢军说,此类公益救助项目可为0-6岁符合条件的聋儿提供免费或半价电子耳蜗。今年,医院争取到新的基金会救助项目已经落实到位,救助患儿可免住院费、手术费、人工耳蜗费用,家长可联系医院申请。

  自治区残疾人康复服务指导中心相关负责人介绍,自2009年实施国家残疾儿童康复救助项目以来,我区已为762名重度听障儿童免费植入了电子人工耳蜗。

  听障儿童家长可通过指定筛查医院自治区人民医院、自治区残联及登录中国聋儿康复研究中心官网(www.crrcdc.org.cn)3条渠道进行申请救助。

  这些挖耳朵的方式其实是错的

  亚心网讯(记者董潇涵报道)今年3月3日是第20个“全国爱耳日”。生活中,有不少人忽视耳朵健康。在耳鼻喉科医生看来,一些针对耳朵的小动作,实则隐藏着大风险。比如经常错误地挖耳朵,不仅不能起到清洁效果,反而可能导致听力受损。

  “人体外耳道皮肤非常脆弱敏感,和软骨膜连接很紧密,挖耳朵时用力不当就会引起外耳道损伤、感染,导致外耳道发炎。”3月1日,新疆生产建设兵团医院耳鼻喉科副主任医师、从业21年的吴照红说。

  接下来,听吴医生给大家科普一下相关知识吧!

  这样挖耳朵不对

  1、用棉签。易把耳垢推到耳朵深处,进而造成堵塞;棉絮或折断的棉签进入耳朵内成为异物,易造成外耳道炎,损伤软骨膜。

  2、用火柴棍、小卡子。硬物挖耳朵易碰伤外耳道的皮肤,引起外耳道感染。

  3、用手指。指甲缝易藏匿细菌,去挖耳朵会导致把细菌带进耳道里,从而引发耳部疾病。

  4、去公共环境采耳。不能保证环境卫生安全,尤其不宜去洗浴、桑拿等潮湿环境采耳,易引发真菌性外耳炎。

  医生支招:如何正确挖耳

  在大部分情况下,耳朵具有自我清洁的功能,耳屎会随着人们咀嚼、张口或打哈欠的活动而自行脱落,所以并不需要频繁掏耳,一般10天左右处理一次即可。

  如果自己在家挖耳朵,最好用带小灯的挖耳勺,让他人帮忙可看清楚。然后轻轻地转动,将耳勺从耳道边向中间拨,耳朵朝下,耳屎就出来了。

  但如果是质硬“耳屎”或油耳,个人不好将其取出,建议去医院。


微新疆

相关链接