那个患先心病的和田女孩怎么样了?
时间:2019-01-15 | 来源:新华网 | 作者:樊攀、乌梦达

  那个患先心病的和田女孩怎么样了?——来京先心病手术儿童回访记

  新华社乌鲁木齐1月14日电 题:那个患先心病的和田女孩怎么样了?——来京先心病手术儿童回访记

  新华社记者樊攀、乌梦达

  “我还记得护士阿姨给我讲故事,还给我糖吃。”10岁的维吾尔族女孩美合日班·米热西木只来过一次北京——2013年,在北京市援疆和田指挥部帮助下,到北京安贞医院进行先天性心脏病手术治疗。

  5年多过去,这位女孩过得怎么样?

  美合日班就读于新疆和田地区墨玉县阿克萨拉依乡库木巴格小学。冬日的和田气温与北京相近,阵阵寒意却抵挡不了美合日班与同学们在课间的嬉闹,一样灿烂的笑容,一样快乐地奔跑,很难想象她曾患有先心病。

  “你还记得到过北京吗?”“记得。”面对陌生人,美合日班起初略显羞怯,当聊到北京、聊到北京的叔叔阿姨时,女孩渐渐敞开心扉。

  “手术前,我经常肚子疼、头晕。”2012年,美合日班因一场感冒被诊断出患先心病时,正是收麦子的季节,这给家庭蒙上了一层阴影。

  “我看到爸爸妈妈哭了,我当时想,长大一定要做个好孩子,不让他们再哭了。”美合日班说。

  北京援疆大夫、首都儿科研究所医生丛晓辉介绍,由于产前检查体系不完善等原因,新疆和田地区成为儿童先心病高发地区。这种病如果不能得到及时治疗,将影响患病儿童生长发育。

  2013年起,北京市援疆和田指挥部组织实施“心之爱”和田地区贫困家庭儿童先心病免费救治项目,将符合手术条件的患儿带到北京安贞医院手术。家庭贫困的美合日班成为第一批来京手术的患儿之一。

  “没想到手术完7天,就可以回来了。”5年多前陪女儿进京手术的父亲米热西木·乌布力喀斯木说。

  看到女儿不再受疾病困扰,这位淳朴的汉子显得有些激动:“要感谢党,谢谢北京的好政策,让孩子能够免费到北京治病。”

  一台跨越4000多公里的手术不仅拯救了孩子的生命,更改变了孩子与家庭的轨迹。

  如今的美合日班是父母的骄傲。走进她家,几张“三好学生”奖状贴在醒目位置。班主任卜海迪其·阿卜杜拉介绍,去年底的一次考试,美合日班排在第二名。“她很热心,谁没有笔、本子,她都乐于把自己的给别人。”

  米热西木·乌布力喀斯木一家目前正走在脱贫致富的路上,擅长木工活儿的他,越来越意识到教育对家庭未来的重要性。“我希望孩子能好好上学,我会一直供她上学,哪怕读硕士、博士都没问题。”他说。

  美合日班的理想是长大后当一位语文老师。她在一篇作文里这样表明志向:“一定要珍惜今天的幸福生活,好好学习,成为祖国的有用之才。”

  据统计,2013年来,“心之爱”项目已投入资金649万元,91名患儿因及时手术治疗康复痊愈。


微新疆

相关链接