走进喀什古城感受改革开放巨变
时间:2019-01-09 | 来源:喀什日报 | 作者:王志恒

  天山网讯(记者王志恒报道)虽然时值隆冬,但徜徉在喀什古城景区的中外游客仍然络绎不绝。游客们在感受这座历史文化名城的厚重气息的同时,也能通过这个窗口实地体验改革开放以来发生在喀什的巨变。

  阿布都拉·阿不都外力老人一家三代人都住在喀什古城,说起改革开放以来喀什的变化,他有说不完的话,但老人说得最多的就是:“我们一家能过上现在的好生活,都要感谢党,党的恩情说不完。”

  “污水靠蒸发,垃圾靠风刮,水管墙上挂,解手房上爬。”这句在当年喀什流传甚广的顺口溜,形象地说出了古城居民苦不堪言的居住状态。

  在喀什古城保护与综合治理前的那些年,居民家家户户没有上下水,遇到雨雪天气,整个巷道泥泞不堪。在被作为遗址公园保留下来的喀什高台民居,仍可看到老城改造前的样子:600多座用泥巴和杨木搭建而成的房屋在400多米的高坡上铺陈开来,巷道最宽处仅6米,窄处不过1.5米,汽车、消防车等大型交通工具无法进入,消防、疏散、救援无法实施。

  2010年,喀什地区启动喀什古城保护与综合治理项目总投资70.49亿元,使原本破旧的古城旧貌换新颜。保护与综合治理后的喀什古城依然保留着原有的风貌,老城庭院式的古朴民居,热闹的巴扎,淳朴的手艺人,土色的磨砂砖墙和明快的绿色蓝色墙体,既有民族特色,又有现代元素。

  2015年,喀什古城景区成功创建国家5A级旅游景区,成为全国最大的开放式自然人文旅游景区,这座饱经沧桑的千年古城,实现了举世瞩目的华丽转身,再次成为丝绸之路上一颗熠熠发光的璀璨明珠。

  走在喀什古城景区的街巷中,不仅能看到喀什古城的历史风貌,还能从一间间改造后具有鲜明文化特色的新居里,感受到古城居民观念的变化。一边是传统的铁匠铺里传出的叮叮当当的敲打声,另一边是咖啡店里飘出的阵阵香味……传统与现代在喀什古城和谐共生。新的文化元素和历史遗迹在古城中交汇,使古老而又年轻的喀什古城更添魅力。

  据统计,喀什古城内现有商铺3290户,是改造前的4倍多,实现直接就业超过9千人,间接就业近5万人,商铺年均收入由2.4万元增至5.6万元,人均年收入由0.6万元增至1.4万元。日渐繁荣的喀什古城为很多居民就业、脱贫提供了新的空间,“古丽的家”就是其中之一。沙拉麦提古丽·卡日是“古丽的家”的老板, 2016年3月,沙拉麦提古丽开设了体验式民族家访旅游业务。如今,“古丽的家”成了喀什古城景区内最受欢迎的体验点之一,每天接待上百名游客。沙拉麦提古丽说:“喀什古城保护与综合治理最大的受益者就是古城居民,喀什古城保护与综合治理不但改善了居民们的居住条件,还拓宽了他们的就业渠道,在党和政府的关心和支持下,古城居民的日子越过越好。”

  喀什古城保护与综合治理承载了党和国家对新疆各族人民的关怀,也让千千万万像沙拉麦提古丽一样的创业者在旧与新的交替中、在改革开放的大潮中感受到了时代的进步和生活的美好。


微新疆

相关链接