打开“疆煤东运” 北通道大门
时间:2019-01-04 | 来源:都市消费晨报 | 作者:曹华
  都市消费晨报讯(记者曹华)新疆煤炭资源丰富,以哈密和准东为代表的煤炭富集区,探明储量都超过了千亿吨。如何将煤炭资源运往内地市场成为新疆实施优势资源转换战略面临的一道难题。

  为促进新疆煤炭资源开发,国家提出“疆煤东运”的发展战略,2009年,新疆哈密地区至内地省(自治区)“一主两翼”运煤铁路线开建,新疆开始尝试外送通道建设。

  在“一主两翼”规划中,“一主”指兰新铁路,2013年,国家投资1200亿元修建兰新铁路客运专线,该项目建成后,原有的兰新铁路线主要承担货运,成为新疆外运通道的主通道。“两翼”中,北翼指新疆将军庙—巴里坤—伊吾—策克(内蒙古)铁路,最终将连通包头;南翼指哈密—敦煌—西宁—成都铁路,连接到四川。

  红淖铁路作为北翼通道的重要组成部分,2011年开始前期工作,2012年开工建设。红淖铁路为“疆煤东运”北通道打开了大门,该条铁路将会使三塘湖、淖毛湖地区煤炭出疆基地和现代综合能源基地的区位优势更加突出,后续,红淖铁路还要实现对乌将线将军庙站接轨,打通北疆运输大通道,北疆地区的货物可直接通过红淖铁路运输到达河西走廊、川渝及京津冀地区,大幅提升红淖铁路的经济效益。


微新疆

相关链接