“三支一扶”助力新疆大学生基层就业
时间:2018-12-25 | 来源:新疆经济报 | 作者:张云梅
  “我现在正年轻,‘三支一扶’给了我一个在基层锻炼的平台,我会努力提升自身工作能力,用所学知识为基层建设贡献力量。”12月24日,在阿瓦提县扶贫办参加社会服务的“三支一扶”大学生西仁阿依·亚森说。“三支一扶”指大学生毕业后到基层从事支农、支教、支医和扶贫工作。西仁阿依就是其中一员。2017年7月从新疆农业职业技术学院毕业后,她顺利通过“三支一扶”招募考试,被分到阿瓦提县扶贫办工作。

  “服务期间不仅能享受生活补助还缴纳各项社会保险,服务期满后能享受一系列的就业创业扶持政策。所以,我第一时间报名参加‘三支一扶’。”西仁阿依说。

  如今,“三支一扶”这个渠道已成为新疆不少高校毕业生走向社会、服务社会的首选路径。

  自治区人力资源和社会保障厅数据显示,自2016年实施第三轮高校毕业生“三支一扶”计划以来,新疆共招募“三支一扶”人员5439人。截至目前,在新疆14个地州市在岗服务的“三支一扶”人员共有3168人。

  自治区人社厅就业促进处处长张蓉说,第三轮“三支一扶”计划实施以来,年报名人数均在10000人以上,年招募人数也从1650人增加至1944人,这反映出新疆基层吸引人才的环境、政策导向已逐渐形成,实效不断显现。

  与此同时,众多“三支一扶”人员在实践中得到了锻炼,经受了考验,增长了才干,也受到了基层用人单位和群众的好评。

  让人欣喜的是,报名参加“三支一扶”计划的毕业生的学历不断提升。张蓉介绍,第三轮“三支一扶”招募的人员中本科学历的占60%左右,研究生有29人,基层大有可为的就业观念正在形成。此外,服务期满自愿选择留在基层就业的人数也逐年增多。2016年以来“三支一扶”人员中,逾70%的有基层就业意愿,截至目前,服务期满后逾70%的人员自愿选择在基层就业。

  西仁阿依就是其中一位。她说:“明年服务期满后,我会选择继续留在基层就业,将所学的农业机械应用技术专业知识与农民生产生活实际情况相结合,更好地服务基层、服务农民。”

  记者了解到,为了让更多服务期满的“三支一扶”人员在基层实现就业,自治区也出台了一系列优惠政策:在机关事业单位招考招聘方面,新疆党政机关公务员招考时,每年拿出15%左右的职位,专门招考基层服务项目期满大学生;事业单位采取统一考试笔试成绩加5分的方式,招聘服务期满人员。

  在鼓励创业方面,新疆将有创业意愿的服务期满“三支一扶”人员纳入“大学生创业引领计划”等专项活动中,有针对性提供创业培训、创业指导、创业孵化等创业服务,落实培训补贴、税费减免、创业担保贷款等扶持政策,鼓励大家在“互联网+”、电子商务领域网上创业,与实体创业同等享受各项创业扶持政策。

  在促进自主择业方面,新疆每年组织专项岗位对接活动,向国有企业、大型民营企业、社会组织等单位推荐服务期满人员。对实现灵活就业的,新疆将落实社会保险补贴政策;对未能及时就业的,将提供“一对一”帮扶服务,帮助他们尽快实现就业。

  张蓉表示,“三支一扶”计划为实现新疆社会稳定和长治久安总目标以及新农村建设提供了强有力的人才支撑。特别是对南疆基层,自治区加大了倾斜力度,招募人数占新疆计划总数的45%,为南疆持续不断输送了大量的农村中小学、医疗卫生和农业农技、基层扶贫和劳动保障站所等急需的专业人才。


微新疆

相关链接