新疆铁路干线网2022年将成型
时间:2018-12-21 | 来源:都市消费晨报 | 作者:曹华 赵光荣
  都市消费晨报讯(记者 曹华 通讯员 赵光荣)2022年和田至若羌铁路完工后,新疆铁路干线网络也将基本成型,新疆铁路网密度将从2015年的34.7公里/万平方公里,提高到70公里/万平方公里,增长了一倍。同时,新疆将形成3条铁路大道格局,成为联结中亚铁路与国内铁路的重要环节。

  记者了解到,目前新疆在建的铁路线主要有4条,分别是克拉玛依-塔城铁路、阿勒泰-富蕴-准东铁路、格尔木-库尔勒铁路、和田-若羌铁路,前两条铁路预计2019年建成通车,后两条铁路中,格尔木-库尔勒铁路将于2020年全线通车,和田-若羌铁路2022年建成通车。这4条铁路线全部建成后,新疆铁路干线网将基本成型,即形成以兰新铁路和兰新高铁构成的横贯东西的一横;以北屯-阿勒泰铁路和阿勒泰-富蕴-准东构成的环准噶尔盆地铁路网;以南疆铁路、格尔木-库尔勒铁路、和田-若羌铁路构成的环塔里木盆地铁路网。

  届时,铁路将覆盖到新疆绝大部分地州,80%以上的县级行政区可以通上铁路。

  据了解,目前新疆铁路运营里程达到6045公里,位居全国各省区前列,2022年,铁路营业里程要达到1万公里以上,但新疆铁路网密度距全国平均水平101.4公里/万平方公里仍有差距。未来新疆的铁路发展将聚焦路网结构的优化,加快城际铁路覆盖、支线铁路建设。随着和田至若羌铁路建成,新疆铁路将形成3条出疆通道。这将构筑新疆“外引内联、东联西出、西来东去”对内对外开放的新格局。


微新疆

相关链接