【改革先锋】库尔班 · 尼亚孜:改革路上“筑梦师”
时间:2018-12-19 | 来源:天山网 | 作者:严蓁翎
  天山网讯(实习记者严蓁翎 记者王玮摄影报道)“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”——2018年12月18日10时,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的讲话,字字句句打进库尔班 · 尼亚孜的心头。

  当日大会表彰了为改革开放作出杰出贡献的人员,阿克苏地区乌什县前进镇小学校长库尔班 · 尼亚孜被党中央、国务院授予改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。

  “习近平总书记和我亲切握手,我感到十分激动与自豪。今后我将更好地完成自己的工作和使命,让孩子们更加积极地学习国家通用语言文字和中华优秀传统文化,使孩子们成长为感党恩、听党话、跟党走的国之栋梁,把他们培养成合格的社会主义接班人,做民族团结的维护者。”18日,库尔班 · 尼亚孜在电话里说。

  在距离北京3000多公里外,当听到校长库尔班 · 尼亚孜获得改革先锋荣誉称号的时候,乌什县前进镇小学沸腾了。

  “感到非常的骄傲、自豪,因为在大会上出现了我们的校长库尔班 · 尼亚孜。”乌什县前进镇小学学生胡什妮尕尔 · 胡西塔尔说,要努力学习考上好大学,“像库尔班 · 尼亚孜校长一样做一个中华优秀传统文化的传播者”。

  在电视上看到校长库尔班 · 尼亚孜,前进镇小学教师张萱萱心情十分激动,“作为一名教师,我因库尔班 · 尼亚孜校长而感到骄傲,也更加坚定了兢兢业业做好本职工作的信念。”前进镇小学副校长李永红则激动地表示,“作为一名教育传播者,我为生在一个伟大的祖国而感到无比自豪。”

  天行健,君子以自强不息

  在乌什县前进镇小学,安塞腰鼓是一道漂亮的景观。

  小垫步、大缠腰、马步回移、凤凰三点头……你会发现,一群群身穿唐装风格校服的孩子,竟能将安塞腰鼓舞得龙腾虎跃。

  艾克热木 · 库尔班还在上四年级,暑假期间20多天的学习,让安塞腰鼓在这个11岁的娃儿身上已有了几分模样,“以前都是在电视上看别人打腰鼓非常羡慕,现在自己也会了。”

  2018年全国两会期间,赴京参会的库尔班 · 尼亚孜认识了来自延安等地的全国人大代表,他们都愿意帮助库尔班 · 尼亚孜弘扬中华优秀传统文化。于是在今年夏天,库尔班 · 尼亚孜从陕西“引种”的安塞腰鼓,如今已在学校里生根发芽。

  临近中午,古筝和二胡的声音悠扬回响在教学楼里,大弦嘈嘈,小弦切切,这些声音或许会听到落泪,湿润库尔班 · 尼亚孜那些斑驳的记忆。

  “我一分钟都没有放弃过文化。”库尔班 · 尼亚孜说。

  从小与汉族小朋友一块长大的库尔班 · 尼亚孜觉得,语言是文化的载体,语言文化不能分开,文化要做语言的后盾,于是他选择老师这个角色。

  “从前人们生活条件差,语言不通。我上完大学,自己经商创业。赚了钱之后,更想做点对社会有用的事。”库尔班 · 尼亚孜说。

  从2003年开始,库尔班 · 尼亚孜自己出资办学教授国家通用语言文字,他想帮乌什的孩子打开一个更宽广的世界,“我必须做点事情,让孩子们从小生活在中华文化浓厚的氛围之中。”

  泰戈尔曾在《飞鸟集》中写下,云把水倒在河的水杯里,它们自己却藏在远山之中。

  15年来,前进镇小学已经先后培养出8届小学毕业生480名,其中439名学生被内初班录取,录取率高居阿克苏地区之首。

  回首往事,库尔班 · 尼亚孜很少谈及办学的艰辛。办学初期,他跑遍周边400多户人家,没几人愿意把孩子交给他,还有家长中途领孩子回家。

  想放弃?不是没有。这个时候库尔班 · 尼亚孜就给自己念叨一句话——“洪水流走了,石头会留下来”。

11月13日,阿克苏地区乌什县前进镇小学校长库尔班 · 尼亚孜在二胡课上指导学生。

  地势坤,君子以厚德载物

  “了解”是一湾浅浅的河流,乌什在这头,外乡人在那头,摆渡人库尔班 · 尼亚孜就穿梭其间,让心贴近情相通。

  申蕾是一名在前进镇小学教学10年的语文老师。2007年,得知申蕾的母亲不幸身患癌症,库尔班 · 尼亚孜将2000元钱送到她的手里。为了照顾病重的母亲,申蕾将近一年没有上班,库尔班 · 尼亚孜仍为她发了半年的工资。

  母亲去世以后,申蕾重新回到学校工作。这些年,即便有待遇更好的学校邀请,申蕾也没有离开前进镇小学。

  正如海明威所说,“这世界是个好地方,值得为它奋斗。”库尔班 · 尼亚孜如是,被感动的申蕾如是,从三晋大地来的马俊华亦如是。

  2016年,马俊华在网上看到学校的招聘,“我被学校里孩子们唱京剧的视频打动,这么远的地方,竟然有这么一群孩子!”来之前,马俊华向库尔班 · 尼亚孜电话咨询过,知道学校缺老师,“他让我快点来,他说新疆很美。”

  马俊华辞去在社区的工作,在秋天时节从山西运城来到新疆。前进镇小学是集体宿舍,马俊华带着孩子不方便,尽管学校的宿舍很紧张,库尔班 · 尼亚孜还是给她安排了一个单人宿舍。

  快两年的时间,这里的孩子慢慢打动了马俊华,她也越来越喜欢这些孩子,她说以后也会一直留在这,教这些孩子,“成就感越来越多,感情越来越深”。

  如今的前进镇小学,已经变为民办公助,有在校生630名,24名教师在教这些孩子。教师中,有20位是来自乌什县以外,其中8名老师更是从内地而来。

  库尔班 · 尼亚孜像一个磁铁一样,把越来越多的人吸引到他周围。

11月14日,阿克苏地区乌什县前进镇小学校长库尔班 · 尼亚孜和学生们进行课间活动。

  知之深则行愈达

  乌什县位于塔里木盆地西北边缘的天山南麓,北与吉尔吉斯斯坦共和国接壤,全县近九成土地是山区和戈壁荒滩。

  “因为不懂国家通用语言,老百姓的生活有太多的不便。比如生活、购物、农业技术、购买农机。”库尔班 · 尼亚孜说,“要是语言和文化的问题解决了,那我们能走到更远的地方,走上更大的舞台。”

  因为热爱,所以坚持。因为坚持,所以库尔班 · 尼亚孜更愿意谈谈当下。

  除了国家通用语言文字,前进镇小学的学生还学习了二胡、京剧、豫剧、脸谱、古筝……

  “要建立文化自信,就要让他们先学习。”库尔班 · 尼亚孜说。

  艾克热木和9岁的妹妹都在前进镇小学上学,今年他参加了夏令营,先后去了北京、河南、乌鲁木齐等地,“北京是我国的首都,以前都是在书本上、电视上看到,一直都非常向往,我想长大后在北京工作。”艾克热木说。

  在这些经历中,艾克热木就像邻家小孩一般毫无二致——别的地方小朋友会的技艺,他也会,尽管他来自遥远的乌什。

  对这一点库尔班 · 尼亚孜早在预料之中,他说如果能让孩子们建立文化认同、文化自信,就能习惯适应外面的世界,“那孩子们就可以去到任何地方”。

  “一个民族的自信来源于文化的自信。”库尔班 · 尼亚孜说,“只有语言通,才能感情通;只要语言通,就能心灵通。”让更多的人了解乌什,了解新疆,共同传播中华优秀传统文化,是最好的维护民族团结。

  当时间来到2018年12月18日这天,参加庆祝改革开放40周年大会,让库尔班 · 尼亚孜更加感到心灵上的震撼,“通过这次大会,我感受到国家的强大。作为一名来自新疆的基层代表,我感谢党和政府对我工作的认可。”

  作为一名改革开放的参与者,库尔班 · 尼亚孜说,这么多年的奋斗,是家乡给他的先天责任,也是党多年培养教育的结果,无论过去还是未来,不敢忘记自己作为教育者的责任与使命。


微新疆

相关链接