新疆打造农业发展“升级版”
时间:2018-12-19 | 来源:天山网 | 作者:赵敏 朱凯莉

吉木乃县种植的有机小麦。图片由朱建华提供。

  天山网讯(记者赵敏 朱凯莉报道)衡量“三农”发展水平和质量,要看两个关键指标:吃得行不行,腰包鼓不鼓。

  平日萝卜白菜,到偶尔吃一顿鸡蛋解解馋,再到鸡鸭鱼顿顿有……改革开放40年,寻常百姓家感受最真切的是菜篮子、米袋子的变化。

  从吃不饱到吃得好,再到吃得讲究、健康,老百姓餐桌上的变化和农民经济水平的提升,更多折射的是新疆农业产业化的发展。

  特色产业遍地开花 农民致富劲头足

  “现在不一样了,农民不仅可以种小麦,还可以通过种辣椒、番茄等特色农作物鼓起钱袋子。”12月17日,新疆和静县哈尔莫敦镇查茨村村民王中亮说。

  他告诉记者,起初种植农作物品种单一,这两年,在政府的引导下,他开始种植特色作物。

  “我种植了40亩打瓜,今年赚了7万元,再加上种植辣椒,收入有10万元。”王中亮说。

  改革开放初期,新疆农业发展以种植业为主,产品种类单一,发展不平衡。

  随着农业政策红利释放,新疆农业种植结构和区域布局调整优化,高效经济作物种植面积增加,特色产业呈现遍地开花趋势。

  党的十八大以来,新疆加快建设特色农产品优势区和设施农业优势区,把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业,经过多年发展,库尔勒香梨、阿克苏苹果、吐鲁番葡萄、奇台面粉等特色农产品在全国打响品牌。

  同时,新疆重点发展加工番茄、辣椒、甜瓜、枸杞、红花等地方土特产,形成特色农产品优势区。2018年,还大力发展了以西梅、开心果、杏李、樱桃等名优特品种,以特色产业助力农民脱贫致富。

  其中,以红花为主的特色农产品优势区,伊犁哈萨克自治州察布查尔锡伯自治县每年种植红花面积达20万亩,成为百姓增收的重要渠道。

  “我种植了60亩红花,一亩地可产15-20公斤干红花,按市价每公斤80元计算,我今年种植红花纯收入至少在8万元以上。”察布查尔县加尕斯台乡加尕斯台村村民马玉保说。

  打绿色有机品牌 走高端消费市场

  除百花齐放的新疆特色农产品外,推进农业绿色发展也是改革开放以来,尤其是党的十八大以来的一场深刻变革。

  党的十八大以来,新疆加快形成绿色农业生产方式,使农产品品质不断提升。

  截至2017年底,新疆共有1300个农产品通过“三品一标”认证,如今皮亚曼石榴、阿克苏苹果、库尔勒香梨等“三品一标”产品赢得市场和消费者的认可,成为新疆优质特色农产品的代表。

  而新疆越来越多的农产品也正不断朝着绿色、有机步伐迈进。

  “我们一直推行绿色生产模式,综合开展水肥、管理、种植等配套技术研究,集成符合吉木乃扬水灌区土壤实际的有机小麦标准化生产技术规程,并且扫描二维码就可追溯源头。” 吉木乃县益康有机面业负责人朱建华说。

  朱建华介绍,目前在吉木乃县扬水灌区有14000亩小麦,已通过水质、土壤有机检测,并按照欧盟农产品有机认证标准完成“吉木乃县有机小麦标准种植规程”和有机小麦认证。

  对未来,朱建华胸中已有蓝图,他计划通过3-5年时间,将吉木乃县各乡镇3-5万亩耕地转为有机地,并逐步将吉木乃县打造成有机小麦种植农业产业化示范园区,让小麦从“普通货”转变为有机优质强筋小麦,成为“抢手货”,促进吉木乃县传统农业向高效农业转变。

  不久前,新疆大漠丝路红林果业负责人蔡林刚刚参加了第十九届中国绿色食品博览会,在展会中让他感触最深的是,新疆农产品已逐渐被“有机”“绿色”“高端”等名词代替,正逐渐走向高端消费市场。

  “新疆绿色有机农产品在市场上非常受欢迎,也为我们继续生产绿色、有机红枣,做好红枣文章提供了发展方向。”蔡林说。

  全产业链规模尽显 一二三产融合发展

  最近,木垒哈萨克自治县英格堡乡月亮地村村民闫向斌,跟人聊的、微信里发的都是关于农业与旅游融合发展的问题。

  近年来,当地政府投入资金在月亮地村开展传统村落保护开发工作,着力修复传统建筑、营造村庄特色风貌,闫向斌就搭上了这趟“致富专列”,建起了民宿。

  “我们将农业和旅游业相结合,在房前屋后的院里种植蔬菜、果树,供游客采摘,并将生产出的农家特色优质农产品卖给游客,一年可收入十余万元。”闫向斌说。

  近年来,新疆把推进农业产业化经营、发展农副产品精深加工作为主攻方向,大力培育新型农业经营主体,延长产业链,构建起一产稳增根基、二产强增核心、三产扩增抓手的一二三产融合发展体系,努力实现产业增产、农民增收、企业增效、绿色生态的农业生产结构。

  “我们现在有富硒馕、富硒红枣、富硒畜产品……我们还将在富硒农林畜产品种植、养殖方面继续拓展,打造出更加完整的富硒产业链,提高农业发展效益水平。”说起农业产业化经营,巴州富硒产业协会会长曹志刚愿景满满。

  曹志刚说:“虽然富硒红枣产量比普通红枣低,但是销售价格是普通红枣的3倍至4倍,每公斤超过100元,效益优势明显,我们正抓紧打造富硒产品生产加工销售全产业链,把富硒土壤资源充分利用好,实现特色农产品提质增效。”

  截至2017年底,自治区级以上农业产业化重点龙头企业达509家(国家级32家),培育国家农业产业化示范基地5个、农村创业创新园区23个,自治区农业产业化园区43个。

  借助这些平台,新疆农业内部融合能力增强、农业产业链延长……多种功能被不断拓展,农业发展整体水平得到提升。

吉木乃县种植的有机小麦。图片由朱建华提供。

月亮地村。天山网资料图。


微新疆

相关链接