新疆农业保险撑起惠农“保护伞”
时间:2018-12-18 | 来源:新疆日报 | 作者:何玲 古力米热·木沙
  12月10日,新疆吉木萨尔县泉子街镇小西沟村村民苏存明有些忙。他忙着做明年的种植计划,忙着储备农家肥,还忙着联系保险公司,给自家的冬小麦购买农业保险。

  “今年,我种的20亩小麦遭受了洪水和大风,损失严重,幸亏给小麦全部买了农业保险,保险公司给我赔付了4000多元。”苏存明说,“以后,农作物保险我都会购买,这样就不用担心因自然灾害影响一年的收成了。”

  作为第一批农业保险试点省区,我区农业保险试点工作自2007年开展以来,业务稳步增长,仅今年全疆就有84.23万户次农民受益农业保险。

  为提升农业保险对农业生产的保障能力,我区不断完善农业保险政策体系,扩大政策性农业保险覆盖面,加快发展林果业、畜牧业、设施农业等地方特色农业保险。这些政策的实施,为我区农民撑起了“保护伞”。

  农业保险还为我区打赢脱贫攻坚战增添了强劲动力。近年来,新疆保险行业以南疆深度贫困地区为重点服务区域,积极发展相关农业保险业务,努力为特色农业提供有效风险保障。新疆保险行业协会发布的数据显示:截至今年10月底,全疆林果业保险承保57.73万亩、羊保险承保35.05万只、扶贫驴保险承保3.63万头。

  轮台县园艺场农民刘孝国是林果业保险的受益者之一。今年春季,一场突如其来的霜降让刘孝国种植的37亩香梨遭受冻害,产量从往年的80吨降到了30吨,损失惨重。

  “幸亏听了乡干部的建议,提前给37亩香梨全部买了保险,一亩地赔付了370元,要是没有这份保险,肯定会赔本。”刘孝国高兴地说,“林果业保险这项惠农政策的推行,减少了农业风险,给我们农民提供了保障。”

  在政策性保险稳步推进的基础上,我区不断增加保障品种和保险方式。目前,农业保险保障品种已由中央财政给予补贴的粮、棉、油等,逐渐扩大到设施农业、特色林果业、区域特色农业等领域。

  新疆保险行业协会秘书长周凌表示,下一步,新疆保险行业将继续加大产品创新,以棉花、三大粮食作物和地方特色农产品等为重点,积极开展完全成本保险和收入保险试点,不断拓展农业保险的风险保障领域,进一步发挥农业保险在乡村振兴中的作用。(何玲 古力米热·木沙)


微新疆

相关链接