【我奋斗 我幸福】用镜头记录新疆特有的美
时间:2018-12-17 | 来源:新疆日报 | 作者:李莉
  新疆日报讯(记者李莉报道)11月7日,第六届中华艺术金马奖颁奖盛典在新西兰皇后镇举行,3人获得终身摄影成就奖,来自新疆的摄影家谢怀瑞就是其中之一。12月11日,记者登门拜访了这位摄影艺术家。

  谢怀瑞从事摄影40余年,虽已年过古稀,但面色红润、声音洪亮、思维清晰。

  谢怀瑞出生在乌鲁木齐,在他小时候,隔壁开了一家照相馆。那个用黑布遮得严严实实的木匣子,像磁铁一样吸引着他。参加工作没多久,谢怀瑞就用自己的全部积蓄购买了人生中第一台相机。

  1978年,担任化工部涂料天然暴晒站新疆站负责人期间,谢怀瑞用彩色照片记录了各种化工涂料在特定条件下的变化过程,弥补文字记录不足,为生产科研提供了直观可靠的依据。

  后来随着工作的变动,谢怀瑞担任新疆科协科普图片社社长,正式步入摄影圈,由摄影爱好者成为专业摄影工作者。

  “那时候,我的工作主要是用图片对天山南北的农牧民进行科学知识普及,也记录宣传科协系统的先进人物、先进事迹。”谢怀瑞说。

  出差期间,谢怀瑞也顺便拍摄一些自然风光、风土人情照片。胡杨、白桦、戈壁、大漠、雪山、冰川、草原、牧场、驿道、古城、乡村、城镇……新疆的一草一木、一山一石、男女老幼,都是谢怀瑞捕捉记录的对象。他用摄影艺术语言记录着新疆特有的美,记录着这里日新月异的变化。

  1997年,谢怀瑞的《丝路情》系列摄影作品荣获加拿大国际图书音像制品博览会金奖;同时,他的另一幅作品《冬日的山村》,获得中国艺术研究院和《中国摄影家》杂志联合评选的“中国优秀摄影作品奖”。

  同年,谢怀瑞在深圳举办了迎香港回归“丝路情”个人摄影展。深圳电视台对影展作了《新疆摄影家带来丝绸之路》的专题报道。曾在长江上修建数座大桥的桥梁专家范应心看过影展后对谢怀瑞说:“你的影展在我心中造了一座桥——认识新疆的桥。”

  谢怀瑞的摄影作品,多次被印在邮政明信片、台历、挂历上。他还曾创新性地把自己的摄影作品与国画、油画、新疆挂毯、刺绣等艺术有机融合在一起。

  记者看到,谢怀瑞的书房柜子里,收藏着他使用过的十几部相机。“改革开放40年,新疆发生了巨大变化。新疆是个好地方,值得我用一生去记录她、宣传她、赞美她。”谢怀瑞说。


微新疆

相关链接