格库铁路提前完成年度铺轨任务
时间:2018-12-05 | 来源:新疆经济报 | 作者:赵悦 李德勇
  新疆经济报讯 (记者赵悦通讯员李德勇)12月4日上午,格(尔木)库(尔勒)铁路若羌县“女儿国”车站铺架现场,6组单长25米的轨排在TJ165型架桥机的吊装下稳稳落下,铺设到指定位置,标志着格库铁路铺轨到达“女儿国”车站,提前完成年度铺轨任务。

  作为国家重点项目,格库铁路是国家“十横十纵”综合交通运输通道的组成部分,也是新疆丝绸之路经济带核心区交通枢纽中心规划建设的“东联西出”三大铁路通道中南通道的重要组成部分。

  中铁一局新运公司承担格库铁路新疆段717.29公里的铺轨和2538孔的架梁任务。今年格库铁路新疆段铺架项目部的两大施工节点为“年底铺轨到达女儿国车站”“完成库尔勒站改剩余工程”。

  中铁一局新运公司格库铁路新疆段铺架项目经理黄克军介绍,从米兰车站开始铺轨进入阿尔金山后,施工遇到了16‰的长大上坡道,由于铺轨路线坡道较陡,轨排的输送工作难度大增。与此同时,海拔2000米至3500米山区施工地带有近160公里,属高原缺氧区,气候异常寒冷,对铺架施工作业人员和机械的效能都是严峻的考验。

  为保证施工节点顺利完成,该项目部采用双机输送的方法确保铺架进度和施工安全,利用12台机车、2台轨道车、219辆平板车、91个风动卸砟车在480公里的铺架线路上同时作业,极大提升了铺架效率。

  “截至11月底,格库铁路新疆段完成正线铺轨516公里至若羌县女儿国站,占全部铺架工作的70%。预计2020年5月按计划完成新疆段全线铺设工作,”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司库尔勒建设指挥部综合部部长陈璟亘说,“今年以来,格库铁路新疆段建设已取得了多项重大进展:8月17日位于若羌县的新疆跨度最长的铁路桥——台特玛湖特大桥顺利合龙;9月6日新疆段铁路建设正式铺轨至若羌站。该站为若羌县有史以来第一个火车站,预计2019年投用;10月6日新疆段第一条隧道——依吞布拉克一号隧道顺利贯通。”

  格库铁路建成后,将成为兰新铁路和哈额铁路之后的新疆第三条出疆铁路,同时从格尔木乘火车到库尔勒仅需12个小时左右,比原先乘坐汽车班车缩短了14个小时,极大地促进西部开发及与内地的交流,进一步完善我国内陆与中亚、地中海等地区的陆路运输通道。


微新疆

相关链接