辽宁盘锦市援疆教师的和布克赛尔县情缘
时间:2018-12-03 | 来源:亚心网 | 作者:于学伟
  亚心网讯(通讯员 于学伟)“金梅,钢板拆除很顺利,不用担心了。工作队的领导和弟兄们都在陪着我……”2018年11月28日上午,盘锦援疆教师张井伏在和布克赛尔县人民医院完成右肩锁骨固定钢板拆除手术回到病房后,第一时间给万里之外的妻子打电话报平安。

  张井伏是盘锦市兴隆台区兴隆中学教研室主任,中学高级教师(六级),党员。2016年11月,一场车祸中张井伏上身多处骨折,在抢救过程中对右肩锁骨采用了钢板固定。2018年7月,张井伏得知援疆干部人才中期轮换的消息后,不顾家人的阻拦,报名援疆来到塔城地区和布克赛尔县。

  入疆后,张井伏主动放弃留在县城任教的机会,主动申请到坐落在和什托洛盖镇的九年一贯制学校任教,放下曾是学校中层管理者的身价当起小学道德与法治课教师。张井伏说:“其实我来援疆也是有私心的,就是要把我这些年研究的《利用思维导图进行‘目录化’教科研管理》成果推广开来,让更多的教师和学生受益,也使我的研究更加深入完善,形成完整的系统”。

  同在和布克赛尔县九年一贯制学校任教的援疆教师蔺德胜介绍,张井伏老师严格按照党员标准要求自己,爱岗敬业无私奉献,不仅认真完成每一堂课的教学工作,而且带领教师们深入开展教研活动,同时积极参加到偏远乡镇送教支教活动,更为难能可贵的是将自己研究多年的成果《利用思维导图进行“目录化”教科研管理》无偿送给当地教师,送出整个系统、教会如何使用。

  不知不觉中到了11月,家人打电话叫他回盘锦拆除留在身体里的钢板,工作队的援友们也劝他回去手术,张井伏却认为推迟到放寒假再拆也无所谓。当听说钢板留置时间过长可能会出现断钉风险,增加手术难度和痛苦时,张井伏决定在和布克赛尔县做手术。“一个小手术在哪不一样做。我不想来回折腾,又是倒时差,又要调整身体状态,时间就浪费了,太耽误孩子们的课了。”

  当得知张井伏要在和布克赛尔县做手术的消息后,盘锦援疆工作队领队韩彤交代援疆医生、县医院副院长朱广军一定要保证手术无差错,工作队成员分成手术小组、陪护小组、后勤小组做好服务,还亲自给县医院院长赵建新打电话沟通相关事宜。朱广军与医院研究后,组成了高规格的手术团队,援疆医生、县医院科教科主任、副主任医师姜盛龄主刀,援疆医生、副院长、副主任医师朱广军和外科副主任孙海江担任助手,援疆医生、手麻科主任晏春东担任麻醉师。

  张井伏住院期间,工作队的援友们纷纷前往探望、慰问。张井伏激动地说“这么个小手术,就是回盘锦做也不会有这么令我感动的场面。我忘不了领导的关心,忘不了大家的关爱,我要尽早回到课堂上,用实际行动回报大家关怀,为咱盘锦援疆工作队添彩”。


微新疆

相关链接