教育援疆为奇台教育添砖加瓦
时间:2018-11-30 | 来源:亚心网 | 作者:吴霞丽 霍瑞华
  亚心网讯(通讯员 吴霞丽 霍瑞华)今年8月30日,40名福建援疆老师,跨越千里来到奇台县进行为期一年半的教育援疆,在近2个多月的时间里,援疆老师们无私奉献,为奇台县学子传授知识,帮助本地老师提升教学能力,为奇台县教育事业发展添砖加瓦。

  11月28日,笔者在奇台四中看到援疆老师肖庆华正在上公开课,全校语文教研室的老师们纷纷前来听课,取经。肖庆华老师渊博的知识,扎实的教学功底,先进的教学理念和方法让听课的老师们,很敬佩。

  奇台四中老师路秀峰说“肖老师的教学设计环境,特别清晰,重点和难点都能够突破,他能够全面的关注学生的学情,教学特别扎实,值得我们学习。”

  肖庆华不仅能力强,业务精,对孩子们更是无微不至,关心备至。

  奇台四中老师郭瑞琴说“对我们学生的那种关爱和关心,真的有时候很让人感动,他对我们这里的孩子就像一位父亲一样,关注他们,我觉得这一点,他做得真的非常非常的到位。而且在平时的教学中,他课的深度也是值得我们学习的,语言表达,对学生上课过程中语言的规范呀,很值得我们去学习,我觉得和他在一起共事真的很愉快。”

  福建援疆老师肖庆华说“我们老师拿起粉笔,就是为了教书育人,来到奇台四中,我发现这里的老师甘于奉献,默默奉献,这些精神都是值得我们学习的。在接下来的一年半时间里面,我愿意用我们从福建学到的,掌握的一些教学技能、教学方法,为奇台的教育,尽一些绵薄之力。”

  为了充分发挥现代化教学媒体在教学中的作用,提高课堂效率,福建援疆老师徐杰在奇台二中为全校老师传授“希沃白板”的使用方法和操作技能。

  福建援疆老师徐杰说“来到新疆之后,我感觉这里的硬件条件,不比福建那边的差。老师并没有把这些硬件设施发挥到它最大的价值上,所以我把福建那边的希沃白板互动课件功能利用二中教工会的时间给老师做了一个介绍,也希望借此发挥这个课件的互动性功能,更多的调动孩子学习的积极性,把他们的求知欲望点燃,这也是我这次来到新疆之后,想帮助当地学校发展的一个点。”

  据了解,本地老师们虽然平时上课时,能积极使用现代化教学设备,但大多局限于播放课件,使用的技巧亟待提高。通过讲解,老师们不仅初步掌握了“希沃电子白板”的操作要领,也提高了新式电子设备的使用技巧,对增强学生学习兴趣,提高课堂教学效率,提高教育教学质量起到积极作用。

  奇台二中老师张建红说“我觉得在之前我们也没有接触过,没有实际操作,通过他们给我们讲解培训,我觉得给我们大开眼界,让我们从这方面在教学方面应用上更快捷,对学生来说会更有意义,更有用。”

  奇台二中学生魏欣欣说“每一种方法都讲的特别透彻,让我们每个人都懂。他不仅是我们的好老师,也是我们的好朋友,我们大家都非常喜欢他。”

  援疆老师们还引导所在学校的老师们深入探讨课堂教学规律,钻研教材教法,创建高效课堂,常态化举办各类讲座、组织教学示范,有效发挥了援疆老师的教学作用,进一步提升了学校的师资力量,推动了教育援疆工作引向更深层次。

  奇台二中老师杨向华说“上课的时候特别激情饱满,讲课有激情,还有我们老师的知识面,对知识的熟悉程度,也特别好,也是我学习的榜样,我们老师也要加强学习。”

  奇台二中副校长于慧丽说“他们充分发挥了援疆老师的示范引领作用,进一步激发了我们奇台二中广大师生的参与教研的热情,也加快了我们课堂教学改革的步伐,相信在这些援疆老师的带动和帮助下,我们学校的教学教育质量一定有一个更好的发展。”

  据了解,截止目前,福州共选派49名援疆教师到奇台挂职任教,共有94名教师、教研员、校长及教育行政干部赴福州参加学习培训,并通过奇台县福州“榕树”助学基金,每年捐助贫困老师和学生。2011年至2017年福州援建1.27亿元资金,建设4个项目,总建筑面积8.4万平方米,援建资金1.27亿元。


微新疆

相关链接