新疆31家企业成海关高级认证企业
时间:2018-11-20 | 来源:新疆日报 | 作者:陈蔷薇
  新疆日报讯(记者陈蔷薇报道)记者从乌鲁木齐海关获悉:截至目前,我区新疆金风科技股份有限公司、特变电工股份有限公司等31家企业成海关高级认证企业(AEO企业),这些企业能享受到世界35个国家和地区(经济体)AEO互认的通关便利。

  今年5月《中华人民共和国海关企业信用管理办法》实施以来,乌鲁木齐海关倡导进出口企业树立“诚信兴商”理念,引导符合条件的企业申请、提升企业信用级别,享受更加优惠的通关便利措施。

  “获得AEO认证后,查验率由原来的百分之几降到0.5%以下,通关查验几乎可以忽略不计。”新疆溢达纺织有限公司业务经理唐颖说。他们进口9批次100多个集装箱3万锭全流程智能化整条纺纱生产线时,因高级认证这块“金字招牌”,整条生产线通关快捷、迅速,确保项目进度按期完成。《办法》实施以来,该公司已经享受到免除税款担保,每次外发业务不再提交银行保函等便利。

  《办法》对高级认证企业的优惠措施由4项扩展至8项,增加了免除担保、减少企业稽核查频次等措施,细化了查验率措施,便利措施数量更多更实、内容更具体,使诚信守法企业更有“获得感”。

  据乌鲁木齐海关企业管理处处长尔肯江·肉孜介绍,海关贯彻落实以企业信用为基础开展布控查验、差别化税管等工作,落实“由企及物”管理理念,使“诚信便利、失信惩戒”原则体现在“一次申报、分步处置”全过程。通过督促落实对高级认证企业的通关便利措施,让守信企业在提高效率、降低成本、增强企业竞争力方面享受到切实的好处。


微新疆

相关链接