新疆实施多项医保优惠新制
时间:2018-11-06 | 来源:中国新闻网 | 作者:勉征

  中新社新疆喀什11月5日电 题:新疆实施多项医保优惠新制

  作者 勉征

  一个贫困家庭有人生病,会让原本就生活艰难的家庭背上沉重的负担。新疆从今年起推行的健康扶贫诸项方案,让新疆民众看病更安心。

  新疆喀什市第二人民医院专设的“扶贫病房”里,经过半个月的治疗,喀什地区巴楚县的艾克巴尔要接小儿子出院。他属于建档立卡的贫困人员,3万元(人民币,下同)的治疗费用在各项医保优惠减免后,只要承担很少一部分。

  与去年相比,今年艾克巴尔的小儿子住院做手术基本没有经济压力。去年,他1岁的小儿子患上了肾结石,急需做手术。全家人只有他做保安每月2千元的收入,根本没有余钱,艾克巴尔不得不借了3万元钱作为手术费用,为儿子看病。

  今年,其子又一次需要做手术,但直到孩子康复出院,他也没有向医院提前交费,并且多项医保报销让他足以承担治疗费用。看着孩子康复后活泼的样子,夫妻俩说起这些事都忍不住落泪。

  从2018年起,喀什地区开始推行“先诊疗、后付费”“一站式医疗结算”“报销优惠政策”服务,缓解农牧民及贫困家庭“看病难、看病贵”和“报销难、报销慢”等问题,减轻患者的垫资压力和费用负担。

  在新疆,像艾克巴尔家这样的建档立卡贫困人口,都可以享受四项医保优惠,即城乡居民基本医疗保险、大病保险、民政救助和建档立卡贫困人口补充医疗保险。同时,自动享受城乡居民基本医疗保险“两升一降”政策,即基本医疗保险和大病保险比正常报销比例提高5%,大病保险起付线在正常基础上降低50%,新疆深度贫困人员享受自付部分由保险公司兜底至95%。

  记者在医院看到,医院的结算中心,专门设有“先诊疗后付费一站式结算窗口”和“贫困患者结算窗口”。患者诊疗完毕,才需要前来缴费,每位患者享受了哪些医保项目,在结算单上一目了然。

  据了解,新疆人力资源和社会保障厅8月与新疆民政厅签订了《基本医疗保险、大病保险、医疗救助一站式结算合作协议》。目前,新疆已有乌鲁木齐市、喀什地区等10个统筹区实现了基本医保、大病保险与医疗救助的“一站式”结算,惠及新疆低保对象和特困供养人员254.8万人。

  更多惠民新政正在推出,从2018年11月1日起,新疆将阿扎胞苷、阿法替尼等17种国家谈判抗癌药全部纳入新疆基本医疗保险药品目录乙类支付范围。

  记者从新疆喀什地区卫计委了解到,截至2018年9月底,喀什地区已享受各项医保政策的群众达35万余人次。(完)


微新疆

相关链接