畅通“疆煤东运”通道新疆企业开通铁路专用线
时间:2018-11-01 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 作者:唐红梅
  10月30日12时16分,在鄯善工业园,51节满载煤炭及铝矿货物车厢的列车发往广州。

  当天,“中直能源鄯善铁路专用线”(以下简称“铁路专用线”)正式开通,满载煤炭及铝矿货物的列车行驶的正是这条铁路专用线。

  该铁路专用线的正式开通,是“疆煤东运”的主要通道,也是煤炭进南疆和出疆的重要通道。该铁路专用线由新疆两家本土企业――新疆大陆桥集团有限责任公司与新疆天顺投资集团有限公司从今年年初开始共同出资修建。

  该专用线设计全长9.016公里,占地722.58亩,一期总投资3.6亿元。站场内设发运线5条,装车线有效线长850米。后期将实现全线电气化,投产后,预计近期年发运量在300万吨至600万吨,远期则达1000万吨。

  该项目的全自动化装车系统能够有效提高装车精度,装载一节60吨的车厢仅需55秒,国内领先的全封闭式穹顶仓设计,完全达到国家级环保要求。

  据了解,吐鲁番是丝绸之路经济带核心区建设的战略要冲,是乌吐区域经济一体化发展的副中心城市,交通网络发达,在扩大对外交流、合作发展方面有独特的优势。

  铁路专用线通车后,将大幅度降低“疆煤东运”、疆铝产业物流成本,以及南疆四地州生产生活用煤和农副产品进出新疆的物流成本,提升对大宗物资、能源物资的运力,可促进吐鲁番乃至全疆能源产业、交通运输产业及其他相关产业良性发展。

  新疆天顺投资集团有限公司董事长王普宇介绍,伴随着国家“一带一路”倡议的深入推进,新疆物流供应链行业发展形势大好,也推动着企业全球化供应链战略布局,此铁路专用线的通车,也为该公司发展成为公、铁、航、海一体化,国际化,综合型的物流供应链服务商奠定了坚实的基础,有利于企业将更多新疆优势资源运往全世界。


微新疆

相关链接