新疆商业保险定点医院首次吸纳民营医院
时间:2018-10-30 | 来源:都市消费晨报 | 作者:康颢严 郝际钰
新疆商业保险定点医院首次吸纳民营医院

乌市商业保险定点医院增至31家

  都市消费晨报讯(记者康颢严通讯员郝际钰)保险公司代收集住院理赔资料,不必多等一周;小额赔付系统自动核实,24小时内到账……购买商业保险的市民在定点医院住院就诊,可享受更便利服务。近日,12家保险公司与乌鲁木齐青峰骨科医院签订协议,这是新疆商业保险定点医院首次吸纳民营医院,至此在乌鲁木齐的商业保险定点医院增至31家。

  在乌鲁木齐青峰骨科医院住院的李女士得知,她此次因意外摔伤的治疗费在社保报销完后,因购买了意外险,商业保险公司也将在24小时内给付理赔金,不用再自己等待一周后回医院收集调取理赔资料,往返奔波于医院和保险公司之间了。

  “在公司规定的定点医院进行治疗,即可享受保险公司院中探视、代收集调取理赔资料、低于3000元的案件24小时之内可以到账等服务。”新疆保险行业定点医院管理委员会主任、太平洋人寿新疆分公司营运部副经理马小强说,如果在非定点医院就诊,通常保险公司接到报案会要求客户转入定点医院治疗,否则不提供理赔服务。或者因合同约定在非定点医院治疗属于责任免除,保险公司会协议赔付或拒绝赔付,易产生纠纷;即便受理理赔,在审核中自核不通过,会转入人工审核,理赔时效也会大大增加。

  此次新疆保险行业协会定点医院管理委员会经过前期考察调研,认定青峰骨科医院符合商业保险定点医院的各项条件,中华联合财险、太平洋人寿、安邦财险等12家保险公司与之签约。

  青峰骨科医院院长綦迎成介绍:“医院开展的断肢(指)再植、关节置换等高难度手术引起社会关注,医保与商业保险的‘双保险’入院将惠及更多就诊患者。”

  马小强介绍说,2018年是保险行业服务转型的一年,今后该管委会将以“保险姓保”的理念推进医保直连项目,通过数据对接的一站式服务,让患者在定点医院办理完出院结算时,社保与商保同时进行完结,让患者享受更加便捷周到的服务。

  新疆保险行业协会秘书长周凌表示,2001年至今协会成立商业保险定点医院管理委员会,已与乌市30家医院签订了定点合作协议。通过不断加强商业保险与医疗机构合作管理,使双方合作更加深入,发挥商业保险辅助作用,维护广大被保险人和保险人合法权益,提升商业补充医疗保险的功能作用。同时,民营医院的加入为商保定点医院工作注入了新鲜血液,对医院提高医疗服务质量、保险公司提高理赔时效性起到监督和规范作用,规范商业保险医疗定点医院的医疗行为,为群众提供更加优质高效的服务。


微新疆

相关链接