今年以来塔河已向下游生态输水3.5个“天池”
时间:2018-10-23 | 来源:都市消费晨报 | 作者:赵梅 肖玉磊
  都市消费晨报讯(文/图记者赵梅通讯员肖玉磊)昨日,记者从新疆塔里木河流域管理局了解到,截至日前,正在进行的塔里木河第19次生态输水已向下游输送水量5.66亿立方米。按照天山天池1.6亿立方米的水量计算,相当于3.5个天池的容量。

  今年,自治区在塔里木河全流域持续开展生态输水,截至目前,已向胡杨林区输送生态水15.49亿立方米(含第19次生态输水),完成全年计划任务12亿立方米的129%。眼下,下游泛黄的胡杨林秋景,已随处可见(如图)。

  塔里木河是我国最大的内陆河,滋养着流域上千万人口,护卫着整个塔里木盆地城镇、农村的生态。然而,上世纪70年代开始,由于塔里木河下游断流,它的尾闾台特玛湖曾一度干涸,成为风沙的主要策源地。

  为此,自治区从2000年至今组织实施了19次生态输水,累计输送生态水超过75亿立方米,其中水头有16次注入尾闾台特玛湖。今年4月,台特玛湖的湖面一度达到611平方公里,为该湖历史最大值。


微新疆

相关链接