意大利专家称新疆在各领域取得巨大进步
时间:2018-10-22 | 来源:光明网-《光明日报》 | 作者:陈晓晨
  意大利现代中国研究中心高级研究员阿莱桑德拉·卡佩莱蒂是目前意学界为数不多的研究新疆问题的专家之一,曾多次前往新疆进行实地考察和调研,并撰写有《新疆维吾尔自治区社会经济发展分析》等学术著作。近年来,卡佩莱蒂学术研究的关注重点转向“一带一路”倡议对巴基斯坦等国的积极影响方面。

  卡佩莱蒂近期在接受意大利网络媒体采访时表示,在中国政府的大力支持和“一带一路”倡议带动作用下,新疆近年来在经济、教育和民生等各领域均取得巨大进步,部分西方媒体炒作“新疆问题”别有用心。

  卡佩莱蒂称,客观上看,新疆在经济发展领域可以利用的资源并不算十分丰富:北疆地区有着大面积的戈壁沙漠地带,而南疆与巴基斯坦接壤的地区则是连绵不绝的喜马拉雅山脉。因此,传统上新疆发展经济可资利用的主要资源除农业外,几乎只有石油和天然气等矿产资源。自然条件的限制使新疆在经济发展方面面临诸多不便,历史上的新疆也曾是中国最为贫穷的省份之一。

  卡佩莱蒂称,尽管如此,得益于中央政府长期以来的大力政策扶持和“一带一路”倡议的巨大推动作用,近年来新疆在经济发展领域取得了举世瞩目的长足进步。卡佩莱蒂认为,“一带一路”倡议在新疆经济未来发展方面扮演着至关重要的角色。新疆同许多中亚国家接壤,随着“一带一路”倡议的不断推进,新疆地处中国边疆的劣势正在转化为优势,独特的地理位置使新疆被定位为丝绸之路经济带核心区,这无疑吸引了大量投资,从而推动当地基础设施建设和国际贸易快速发展,赋予该地区巨大的发展潜力。

  除经济发展取得的显著成绩外,卡佩莱蒂认为,中国政府制定的一系列对疆政策正从根本上为新疆未来发展打下坚实基础。卡佩莱蒂举例称,近年来中央和地方两级政府为改善新疆地区的教育水平投入了大量资源,而对教育的高度重视使新疆的年青一代有机会创造更加美好的未来。卡佩莱蒂称,过去在新疆广大农村地区的年青人往往很难走出自己成长的村庄。现在,越来越多的新疆青年有机会到更为发达的大城市学习、工作和生活,甚至有机会到国外求学和创业,这意味着新疆的年青一代有了更多的发展机遇和空间,从而为新疆未来的繁荣发展储备力量。

  此外,最令卡佩莱蒂印象深刻的是新疆农村地区曾有许多极为简陋的泥巴和稻草房,随着越来越多的现代化房屋拔地而起,新疆居民的居住条件得到了极大改善。卡佩莱蒂还称,新疆农村地区的卫生保健服务也取得了巨大进步,这一切都表明新疆的社会面貌发生了根本性变化,人民生活水平不断提高,涉及民生领域的各项工作取得了实实在在的成果。

  针对部分西方媒体的批评言论,卡佩莱蒂认为这只是部分西方别有用心人士的惯用伎俩。每当西方舆论对新疆的负面报道有所减少时,总会有人通过炒作“新疆问题”吸引公众注意力,绝非真正关心、关注新疆的发展和进步。

  (光明日报罗马10月19日电)

  《光明日报》( 2018年10月20日 08版)


微新疆

相关链接