新疆中欧班列开行已达1500列
时间:2018-08-31 | 来源:都市消费晨报 | 作者:曹华
新疆中欧班列开行已达1500列

占全国总量近六分之一

  都市消费晨报讯(文/图记者曹华通讯员李德勇制图/杨波)8月30日11时,随着一声汽笛声,一列由44组集装箱组成,满载服装、日用百货的班列驶出中欧班列乌鲁木齐集结中心,将经由霍尔果斯口岸出境,于4天后到达乌兹别克斯坦塔什干。

  记者了解到,该趟班列是中欧班列乌鲁木齐集结中心营运以来开行的第1500列中欧班列,开行总量达到了全国开行总量的近六分之一。短短两年时间,中欧班列乌鲁木齐集结中心的发展速度和规模已在全国领先,成为中欧班列货物集散中心、目的地和始发地。

  

blob.png

8月30日,中欧班列乌鲁木齐集结中心开行第1500列中欧班列,这也是该集结中心2018年开行的第655列中欧班列。

  2011年,首列中欧班列由重庆开出,经新疆阿拉山口出境后开往杜伊斯堡,此后,成都、郑州、武汉、苏州、广州等城市也陆续开行了去往欧洲的集装箱班列,使中欧班列一跃成为我国向西铁路货运的闪亮品牌。此时,新疆作为中欧班列在中国境内的重要一环,只发挥了通道作用。

  为了真正让新疆从通道优势转化为经济优势,经多方筹划,积极推进,中欧班列乌鲁木齐集结中心2016年5月26日正式建成运营,集结中心成立之初,中欧班列每周开行1列,线路只有4条,主要以拼箱拼车、整合疆内货源为主。两年时间,开行规模已快速发展为每天3列,中欧班列线路增至19条,通达中亚和欧洲17个国家的24个城市。两年多来累计开行1500列,占全国开行总量的近六分之一,并形成了多点始发、多地运行、多点到达的中欧班列运输新格局,新疆一跃成为引领向西开放的重要物流交通枢纽,成为中欧经贸往来“黄金丝路”上的重要节点。

  经过两年多的市场培育和发展,乌鲁木齐集结中心在新疆本地货源集结比例超过60%,班列开行数量、发展规模逐年稳步增长。据统计,2016年,中欧班列乌鲁木齐集结中心开行中欧班列135列,2017年开行710列,2018年截至目前开行655列,同比增长68.3%,占2017年全年开行总量的92.3%。

  为打造中欧班列国际物流枢纽中心,进一步提升中欧班列运输效率,8月29日,新疆铁路部门与乌鲁木齐市政府共同启动了乌鲁木齐国际陆港区中欧班列集结中心扩建工程。“我们将力争用3年时间,实现中欧班列国内开行数量第一、开行线路最多、辐射‘一带一路’沿线国家最广,成为面向中亚、欧洲的区域性国际物流交通枢纽。”乌鲁木齐局集团有限公司对外合作处负责人表示。


微新疆

相关链接