新疆:百年口岸上的五代国门
时间:2018-08-28 | 来源:新华社 | 作者:宣力祺、尚升、齐易初

  位于新疆伊犁、中哈边境的霍尔果斯,自古以来就是古丝绸之路上的重要驿站。早在1881年霍尔果斯口岸就已经正式通关。2014年,国务院正式批准新疆维吾尔自治区设立县级霍尔果斯市。新华社记者 胡虎虎 摄

  新华社乌鲁木齐8月27日电(记者宣力祺、尚升、齐易初)在78岁的业余摄影师赵守才眼里,新疆口岸城市霍尔果斯的国门就像是一个“女大十八变”的姑娘,越变越漂亮。

  赵守才退休前在霍尔果斯当地的电力公司工作,业余爱好摄影。无意间,他的镜头记录下了霍尔果斯五代国门的变迁。霍尔果斯口岸已有130多年通关历史。国门是霍尔果斯的标志性建筑,伫立在中国的西部边界。

  “第一代霍尔果斯国门始建于20世纪60年代,是用红砖垒起来的,非常简陋。当时国门是紧紧锁着的,几乎没有人来往。”赵守才回忆。

  1983年,经国务院批准,霍尔果斯口岸正式恢复开放,国门随之经历了第一次“升级换代”。

  “第二代国门重新选了址,进行了扩建。更重要的是,国门敞开了。”赵守才说。

  回忆起35年前口岸恢复开放的情景,赵守才记忆犹新:“国门前窄窄的一条马路上几乎每天都是车水马龙,人来人往,非常热闹。”

  随着改革开放的进程,霍尔果斯国门不断进行着“升级换代”,目前正在使用的是第五代国门。2017年,超过30万人次以及62.04万吨的货物通过国门。

  但如今,提起国门,霍尔果斯居民想到另有其物——位于中哈霍尔果斯国际边境合作中心的两幢方鼎形建筑,建筑的造型特征是拼音字母里的“H”,意为和谐、合作、和平。

  方鼎形建筑所在的霍尔果斯国际边境合作中心由中国与哈萨克斯坦共建。合作中心总面积5.28平方公里,其中中方区域3.43平方公里,哈方区域1.85平方公里。两国公民及第三国公民,凭护照或出入境通行证等有效证件可以方便地出入合作中心。

  目前,入驻合作中心的商户已经超过5000家,进出人次约1800万,日均销售额达500万元,总贸易额更是超过200亿元。

  “从一扇简陋的大门到具有设计感的知名建筑,国门的变化代表着我们国家形象的变化,也代表着改革开放以来的巨大成就。”赵守才说。

  山东籍商户马冬怀2002年来到霍尔果斯,他眼里的霍尔果斯几乎是“一天换一个模样”:“刚来这里做生意的时候商品种类很少,大多是来自俄罗斯的巧克力。现在,从格鲁吉亚的红酒,到伊朗的地毯,应有尽有。”

  令哈萨克斯坦商户叶尔夏提·哈迪利感受最深的是通关速度:“以前通关至少30分钟,现在最多需要10分钟。”

  2018年是中国提出“一带一路”倡议5周年,霍尔果斯正在建设的第六代国门也预计在今年完工。第六代国门建成后,年通关能力出入境人员将达到500万人(次),货运年通关能力将达到300万吨。


微新疆

相关链接