国际大巴扎步行街改造完成 吸引大量游客前来
时间:2018-08-27 | 来源:中国新疆网 | 作者:谢超凡

  8月25日,来自瑞典、阿富汗、比利时、土耳其等14个国家的30余名中外媒体记者共同走进“丝绸之路经济带”核心区,探索新疆这座西域古城在现代经济、文化、环境等方面发展的新变化。

新疆国际大巴扎 谢超凡摄

  巴扎,是维吾尔语中“集市”的意思。来到乌鲁木齐就一定要先从这扇“新疆之窗”看看当地的旅游业发展。新疆国际大巴扎是世界规模最大的巴扎,其浓郁的民族特色和地域文化吸引了世界各地游客前来,重现了古丝绸之路的繁华景象。

大巴扎里的干果摊位 谢超凡摄

  据悉,新疆国际大巴扎景区通过规划和调整,以民族特色风情为主题,南至外环路、东至金银路、北至龙泉街,整个大巴扎周边建设面积约38万平方米,涉及73栋建筑,改造后与周边建筑相融成一个完整且有民族特色的步行街区,进行夜景亮化改造,在8月中旬以最新的面貌迎接游客们到来。

  新疆国际大巴扎文化旅游产业有限公司执行总经理乌什库•尤努斯告诉记者,步行街开放后人流量骤增,相较开业前每天两三万人的客流量,现在日常攀升至每天十五万人左右,巴扎内商户的营业额也有了很大提升。“当地政府为了提升景区的体验,围绕大巴扎两公里周围都做了量化,道路市政设施改造,绿化环境景观整治、调整交通线路、道路修复、夜市打造,都使大巴扎变得更好”。记者看到,夜市吸引了很多当地居民前来,这些突出维吾尔族餐饮文化的民俗小吃广受喜爱,结合表演、景观、灯光、植物为来客展现一个全新的国际大巴扎。

大巴扎玉石店老板居马洪和当地居民游客 谢超凡摄

  大巴扎里的玉石店老板居马洪也是本次步行街改造的受益者,“从大巴扎最开始建成我就在这里,十多年来看着它越变越好大家都很开心,现在这里成为了市民消遣的好去处,逛街、吃饭、看表演等等”,在这里选购新疆礼物、品尝新疆美食,观看歌舞表演,体验民俗风情,可见新疆国际大巴扎正在从商贸集市向文旅产业转变。

  大巴扎的改造不仅使各地游客感受到新疆的文化魅力,也使当地居民多了一个休闲娱乐的好去处,走在土黄色的特色建筑群之间,领略新疆歌舞的魅力,品尝新疆小吃的美味,挑选富有民族风情的商品,新疆国际大巴扎和步行街将旅游观光和时尚休闲结合,引得各族群众、八方游客纷至沓来。

  


微新疆

相关链接