广东270名教师赴新疆支教
时间:2018-08-24 | 来源:南方日报 | 作者:马立敏
  8月23日下午,“援藏援疆万名教师支教计划”广东省援疆教师出征仪式在广州举行,270名广东援疆教师将进疆开展支教工作,帮助受援地打造一支“带不走”的高素质专业化教师队伍。

  今年我省(不含深圳市)共派出援疆教师270名,同时深圳派出援疆教师50名。

  此次我省援疆教师将采取“组团式”的方式支援喀什地区12所中小学校,承担学科教学和班级管理任务,组织教研活动,开展业务培训和教学指导,充分发挥骨干示范作用,与当地教师组成教学团队,带动受援学校整体提升教学水平和育人管理能力,帮助受援地打造一支“带不走”的高素质专业化教师队伍。

  清远市连山佛山希望小学教师杨静雯将去新疆喀什地区疏附县明德小学支教。她表示,将尽自己所能,努力当好广东和新疆两地教育交流的“使者”。

  近年来,我省高度重视选派援藏援疆教师、保障支教教师待遇工作。此次首批选派“援藏援疆万名教师支教计划”教师,我省广泛发动教师参与,好中选优,遴选了有政治情怀又有使命担当的优秀教师到西藏、新疆支教,力求有效缓解受援地师资紧缺难题。

  在出征仪式现场,东莞市大朗第一中学初中英语教师周军、东莞市大朗镇中心小学语文老师钟冬兰十分激动。去年,周军和钟冬兰作为东莞支援新疆计划中唯一的一对教师夫妻,到农三师四十一团学校支教一年。凭借热情的工作态度和优秀的教学表现,他们深受农三师四十一团学校师生喜爱。得知广东将组织教师参加“援藏援疆万名教师支教计划”,农三师四十一团学校师生希望周军夫妇再次援疆。

  “需要我们,我们就去!”周军说,学校和家人都非常支持他们夫妻俩的援疆工作。

  省教育厅巡视员赵康表示,各地教育局要做好跟踪服务,解决支教教师的后顾之忧。(记者/马立敏 通讯员/粤教宣)


微新疆

相关链接