中巴友谊公路上的生意经:探访新疆边境县城的巴基斯坦珠宝商
时间:2018-08-13 | 来源:中国新闻网 | 作者:勉征
中巴友谊公路上的生意经:探访新疆边境县城的巴基斯坦珠宝商
  巴基斯坦商人木拉提在帮客人挑选戒指。 勉征 摄

  中新网新疆塔什库尔干8月12日电 (勉征)正值新疆塔什库尔干塔吉克自治县一年中最舒服的季节,在帕米尔高原上这稍纵即逝的夏日时光里,游客们也纷至沓来,为这座中国最西端的边境小县城带来更多活力和生意。

  从喀什市出发,游客们沿着喀喇昆仑公路一路驱车抵达塔什库尔干,这条世界上海拔最高的跨国公路起于新疆喀什,终点在巴基斯坦塔科特,全长1224公里。这条公路是连接中巴两国的脐带,它还有一个更广为人知的名字——中巴友谊公路。

拉巴尔的巴基斯坦咖啡店内,客人们正在品尝巴基斯坦咖啡。 勉征 摄
拉巴尔的巴基斯坦咖啡店内,客人们正在品尝巴基斯坦咖啡。 勉征 摄

  在过去的岁月里,这条用筑路工人的鲜血铺就的公路连接起了中巴两国的友谊。如今,依托中巴经济走廊,这条公路还在为中巴两国贸易和旅游业输送能量。

  塔什库尔干塔吉克自治县,简称为“塔县”,地处帕米尔高原东麓,素有“高原明珠”美誉,全县4.1万人口以塔吉克族为主。近年来,该县以独有的高原风光及独特的民俗风情,吸引着中外游客的青睐。

  作为中国唯一一个与塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦三国接壤的边境县,“一县邻三国、两口通两亚”区位优势,塔什库尔干也吸引了一批巴基斯坦商人在此经商。

  在塔什库尔干客运站前的一条主街上,不少游客在这里逛街“扫店”,在一家名为“巴基斯坦·中国友谊珠宝店”的商铺里,21岁的巴基斯坦青年哈力提正用一口流利的中文,向顾客介绍各色宝石。

拉巴尔是一家巴基斯坦咖啡店的老板,他正在为客人准备巴基斯坦馕饼。 勉征 摄
拉巴尔是一家巴基斯坦咖啡店的老板,他正在为客人准备巴基斯坦馕饼。 勉征 摄

  哈力提的店和其他巴基斯坦商铺一样,店内摆满了来自巴基斯坦、阿富汗、伊朗等国的宝石和手工艺品。这些商品正是中国游客的最爱。长沙游客陈女士面对各式宝石镶嵌戒指,已经挑花了眼。最终她挑选了一只产自巴基斯坦的碧玺戒指,和一条来自阿富汗的青金石项链。经过一番讨价,陈女士对1400元(人民币,下同)的价格比较满意。哈力提提醒她,可以用微信或支付宝付款。

  4年前,哈力提来到了中国,开始在叔叔的店里帮忙。如今他已经能够独当一面,叔叔也在喀什市开了一家分店。他的叔叔和塔县其他巴基斯坦商人一样,上世纪90年代就已经来往中国经商。

21岁的巴基斯坦青年哈力提正用一口流利的中文,向顾客介绍各色宝石。 勉征 摄
21岁的巴基斯坦青年哈力提正用一口流利的中文,向顾客介绍各色宝石。 勉征 摄

  在这里,随处可以看到中巴两国经贸往来的痕迹,像哈力提家这样的巴基斯坦手工艺品店有4、5家,还有两家巴基斯坦餐馆。在塔什库尔干客运站,每天都能看到等车的巴基斯坦商人,这些往来于中巴两国之间的商人数量众多。

  “我喜欢这里的环境,生意好做,离家也近。只要225元就能坐车回巴基斯坦了。”拉巴尔是一家巴基斯坦咖啡店的老板,他的客人大多是本地常客,也有一些被网上攻略指点而来的各国游客。拉巴尔的家紧邻红其拉甫口岸的巴基斯坦一侧。3年前他在塔县开起了咖啡店,提供咖啡、奶茶、巴基斯坦咖喱饭。对于现在的生活,拉巴尔非常满足。

  由于塔县地处高原,冬季漫长寒冷,店家们的生意也有淡季和旺季之分。

  “我的哥哥去上海和昆明考察过,我们的主要客人都来自中国内地,现在我们想把生意开到内地去。”木拉提在塔县和巴基斯坦国内各经营着一家珠宝店。现在正是他生意兴隆的季节,一个月的纯利润能超过3万元。(完)


微新疆

相关链接