“流动博物馆”走进新疆轮台
时间:2018-08-10 | 来源:新华网 | 作者:
  新华网乌鲁木齐8月9日电(张琳其)“今天听了巴州博物馆讲解员的精彩讲解,看了宣传展板,让我对新疆历史有了更加全面的了解。”新疆巴音郭楞蒙古自治州(简称巴州)轮台县轮台镇亚克巴格村村民阿米那木·买买提说道。

观众仔细阅读展板。(张琳其 摄)

  近日,由巴州博物馆主办的“流动博物馆”巡展活动在轮台县轮台镇迪汗拉村和亚克巴格村正式启动。

  当天,迪汗拉村和亚克巴格村村委会里人头攒动。两村“访惠聚”工作队队员、村干部及村民共计500余人参观学习了以“新疆是中国领土不可分割的一部分”“新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员”“新疆各民族文化是中华文化的组成部分”“新疆是多种宗教并存地区”为主题的图片展览。

  来自巴州博物馆的讲解员用通俗易懂的语言向村民讲解了新疆地方史、民族史、宗教史发展演变的印迹,帮助参观群众了解新疆历史文化多元性、宗教多元性、多民族聚居的历史事实。巡展的历史图片内容丰富,让参观群众对新疆的历史文化有了更深入的了解和认识,坚定了各族群众维护民族团结的决心。

  巴州博物馆副馆长何筱璇说:“我们希望通过历史图片展览和讲解员的宣讲,增强各族干部群众明辨是非的能力,自觉抵制歪曲新疆历史的言行,为建设美丽新疆携手奋进。”


微新疆

相关链接