新疆巧手绣娘:在传承创新中让民族传统手工艺品畅销海外
时间:2018-08-08 | 来源:新华网 | 作者:段敏夫、刘兵
  新华网乌鲁木齐8月7日电(记者段敏夫、刘兵)一块洁白的手帕,伴随着吴茵毕丽克手中上下翻飞的针线,没过一会,一匹奔腾的骏马便跃然于上。这对于蒙古族传统刺绣技艺传承人——拥有180多项民族手工艺品设计专利的吴茵毕丽克来说,不过是“雕虫小技”。经过十余年奋斗,她不但带领600余名绣娘将民族手工技艺发扬光大,还把品种繁多的手工艺品销往海外。

  吴茵毕丽克从小就跟随奶奶学习蒙古族传统刺绣技艺和手工饰品制作,在新疆博尔塔拉蒙古自治州博乐市是小有名气的巧手绣娘。2003年下岗待业后,她再次拿起了针线,从小培养的爱好“织就”了此后的事业。

  “起初做的是蒙古族传统服饰和帽子、刺绣手帕、小饰品等生活用品,主要面向本地蒙古族居民,”吴茵毕丽克说,“后来我发现内地和国外越来越多的游客,对带有浓厚新疆特色和草原风情的手工艺品格外青睐。”

  随着当地旅游日益红火,吴茵毕丽克自己制作的手工艺品已无法满足市场需求。在当地政府部门帮助下,她组织一些蒙古族农村妇女集中培训,学员学成后,利用农闲时间根据订单需求制作各种手工产品,由她集中回收销售。“传统蒙古族妇女具备一定的刺绣功底,上手快,做工精,利用空闲时间制作手工制品,也为家庭增收添了新路子。”她说。

  2010年,吴茵毕丽克注册博乐市满嘟啦民族手工艺品设计制作中心,将产品销往疆内各大旅游景点,这些产品还通过“义乌购”网站以及新疆各大口岸销往蒙古国、哈萨克斯坦和欧美各国。随着事业蒸蒸日上,2013年吴茵毕丽克创办了新疆布音库文化传播有限公司,将民族手工艺品设计和专利保护放在重要位置。

  对蒙古族传统刺绣针法和图案了如指掌的吴茵毕丽克,开始不断创新民族手工艺品的外观设计。每当新的刺绣图案或手工艺品设计出来,她总会先申报专利,再生产销售。她说:“民族手工艺品之所以受欢迎,因为它们不是简单的商品,而是艺术品,民族手工艺品是我们国家文化的一部分,要传承好我们的文化,就要保护好文化,重视民族手工艺品专利保护。”截至目前,她申报成功的民族手工艺品外观设计专利已有180多种。

  在吴茵毕丽克公司的产品展厅里,由她亲手设计并申请专利的产品琳琅满目,大到融合现代时装元素的蒙古族服饰、摔跤武士套装、床上用品等;小到蒙古象棋、可汗靴挂件、笔筒、手机袋、纯棉刺绣手帕、荷包等,把厚重的传统文化融入了更多时尚的亲切感。

  对民族手工艺品设计专利的重视和保护,成为吴茵毕丽克事业成功的不二法宝。2017年,她的公司销售额超过百万元,成立的8个专业合作社,带动当地3个乡镇的600多位各族妇女实现就业增收。

  今年7月中旬,吴茵毕丽克再获喜讯:一家德国客户主动联系,希望引进一些具有新疆民族特色的手工制品到德国市场。“一些样品在德国试销售,反馈情况非常理想,我们将在未来一个月内敲定具体合作细节。”吴茵毕丽克高兴地说。


微新疆

相关链接