南疆四地州一批旅游基础设施将改造升级
时间:2018-07-17 | 来源:都市消费晨报 | 作者:于江艳
新疆一批高速公路和铁路建设项目将加快推进

南疆四地州一批旅游基础设施将改造升级

  亚心网讯(首席记者于江艳)南疆四地州旅游基础设施和公共服务设施建设,将迎来改造升级,新疆一批高速公路和铁路建设项目将加快推进实施。

  近日,国家发改委制定了《“三区三州”等深度贫困地区旅游基础设施改造升级行动计划》(2018-2020年)(以下简称《计划》)提到,将对南疆四地州旅游基础设施和公共服务设施建设进行改造升级。

  《计划》提到,加大资金投入,大力改善“三区三州”等深度贫困地区旅游基础设施和公共服务设施,提高可进入性和接待能力,提升服务质量和水平,推动深度贫困地区旅游业加快发展,发挥旅游经济在脱贫攻坚和促进各民族交流交融中的作用,带动深度贫困地区和贫困群众脱贫致富。

  根据《计划》,今后将加快“三区三州”主通道建设,加强对旅游业发展的支撑。在新疆将加快推进G3012线喀什至和田等国家高速公路待贯通路段建设;加快库尔勒至格尔木铁路、克塔铁路铁厂沟至塔城段、阿勒泰至富蕴至准东铁路、博州铁路支线建设;加快推进和田至若羌、南疆铁路库尔勒至喀什段扩能改造工程;支持以地方为主建设阿克苏至阿拉尔支线铁路。

  在“十三五”文化旅游提升工程中增补一批旅游基础投资项目,专项用于支持“三区三州”等深度贫困地区旅游项目建设,切实改善道路、步行道、停车场、供水供电、垃圾污水处理、消防安防、应急救援、游客信息等服务设施,集中力量建设一批基础设施完善、吸引力强、服务质量好的景区,增强对当地居民的综合带动作用。在“十三五”支持新疆经济社会发展规范建设项目方案中期评估调整时,将符合条件的旅游项目纳入规范方案并积极予以支持。

  根据《计划》,将引导社会资本开发建档立卡搬迁人口参与度高、受益面广的旅游项目,支持本地宾馆饭店、景点景区优先吸纳异地搬迁贫困群众就业。支持依托高速公路、旅游公路、风景道等加快建设自驾车、房车旅游营地及相关配套设施,开发自驾旅游线路、带动沿线和附近村民受益。

  据了解,“三区三州”包括西藏、四省藏区、南疆四地州和四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州。


微新疆

相关链接