塔里木油田向新疆南部地区供气逾300亿立方米
时间:2018-07-16 | 来源:中国新闻网 | 作者:耿丹丹 苏华
  中新社乌鲁木齐7月15日电 (耿丹丹 苏华)15日,记者从中石油塔里木油田获悉,自“气化南疆”和南疆天然气利民工程供气以来,塔里木油田已累计向新疆南部的和田地区、喀什地区、阿克苏地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、巴音郭楞蒙古自治州(以下简称巴州)输送天然气逾300亿立方米。

  据塔里木油田测算,塔里木油田向新疆南部5地的天然气供应量已占到塔里木油田外输气总量的八分之一。

  新疆南部地区是中国经济欠发达和生态环境极脆弱地区之一。20世纪90年代前,当地各族城乡居民主要以煤炭、柴草为生活燃料,由于常年砍伐胡杨、红柳等荒漠林木,原本脆弱的生态环境更趋恶化。

  为改善新疆南部地区各族民众的生活,保护和改善脆弱的生态环境,中石油塔里木油田大力推进“西气西用”,自1998年6月启动“气化南疆”,实施了惠及阿克苏地区、和田地区、喀什地区等地的气化工程。

  为进一步加快推进“气化南疆”进程,2013年,南疆天然气利民工程投产,这条蜿蜒2400多公里的管线与塔里木油田“气化南疆”管网对接,形成一条环塔里木盆地天然气主干管网,充分缓解了新疆南部地区冬季供气的压力。

  巴州库尔勒市是塔里木油田在新疆启动天然气使用最早的县市,市区覆盖率达100%。据统计,包括库尔勒在内的新疆南部地区已有400万人口受益于天然气,使用天然气的企业用户突破100多家。

  “以前山里日子苦,做饭靠烧牛粪。”曾住在巴音布鲁克草原的牧民高日甫说,天然气让他的生活发生了巨大变化,家里烧水、做饭、洗澡都用天然气。“搬进新居8年用气1670立方米,总花费不到2000元人民币。”

  据悉,2018年,塔里木油田将加快天然气300亿立方米大气区建设,力争完成天然气年产量262亿立方米,让更多新疆南部居民享“福气”。(完)


微新疆

相关链接