干旱区生态恢复与荒漠化论坛在新疆召开
时间:2018-07-02 | 来源:新华网 | 作者:张晓龙
  原标题:干旱区生态恢复与荒漠化论坛在新疆召开 科研人员聚焦干旱区绿色发展路径

  新华网乌鲁木齐6月30日电(记者张晓龙)29日,由中国科学院新疆生态与地理研究所主办、新疆自然资源学会承办的“干旱区生态恢复与荒漠化论坛”在新疆乌鲁木齐市召开,来自中科院新疆生地所、加拿大UBC大学、南京林业大学等多个机构的学者,围绕“气候变化下的‘一带一路’生态恢复”主题展开讨论。

  论坛主办方中科院新疆生地所方面表示,新疆是我国荒漠化和沙化面积最大、分布最广、风沙危害最严重的省区,其荒漠化和沙化问题在中国乃至世界都具有典型性和代表性。强化生态恢复,防治荒漠化在新疆迫在眉睫,刻不容缓。希望通过此次论坛的召开,各领域专家学者能更加关注和参与新疆干旱区生态恢复和荒漠化治理研究,共同推进干旱区绿色发展路径的建设。

  加拿大UBC大学教授、国际林联(IUFRO) 副主席、英联邦林学会主席约翰·英尼斯(John innes)在此次论坛上作了题为《亚太林业发展与应对气候变化研究》的报告。加拿大UBC大学教授、UBC亚洲林业研究中心主任、加拿大灰熊研究院院长王光玉的报告主题为《世界百年国家公园建设经验与教训:中国国家公园建设》。

  来自中科院新疆生地所、中关村绿色碳汇研究院、国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所、贵州师范大学、福建农林大学以及福建林业职业技术学院的专家学者,也先后就林业应对气候变化与生态修复、膜技术在环境保护和生态修复中的应用、天山云杉生态系统固碳差异研究等主题展开了研讨。


微新疆

相关链接