新疆两年完成沙化土地综合治理1347万亩
时间:2018-06-27 | 来源:都市消费晨报 | 作者:曹华
新疆两年完成沙化土地综合治理1347万亩

保护生态可持续发展兼顾林业经济发展和农民增收

  亚心网讯(记者曹华)昔日的荒滩、沙漠,生长出了茂密的树林;通过科学配置生态林和经济林比例,在保护生态可持续发展的同时,还能兼顾林业经济发展和农民增收。6月25日,记者从自治区林业厅获悉,过去两年多时间里,我区完成沙化土地综合治理任务1347.6万亩,占整个“十三五”任务总量的57.57%,沙化土地综合治理工作得到快速推进。

  新疆由于受地理、气候、水资源等多种因素影响,沙化土地面积较大,目前新疆沙化土地面积为74.71万平方公里,占新疆总面积的44.87%。

  近年随着国家、自治区不断推进新疆生态文明建设,在新疆广袤的荒滩、沙漠上,各族干部群众开展了大规模的植树造林、沙化土地综合治理等工程,将戈壁沙漠变绿洲,让昔日荒漠变成林果基地,既保护了生态环境,还增加了农民收入。

  为了抵御塔克拉玛干沙漠的侵蚀,麦盖提县从2012年开始规划建设防风固沙生态林,每年春秋两季都会组织十多万人在沙漠中植树造林,截止到2017年,麦盖提县已植树造林30万亩,在塔克拉玛干沙漠边缘筑起一道绿色屏障,向沙漠推进16公里。

  2015年,阿克苏地区启动阿克苏河、渭干河流域双百万亩生态建设工程,随着生态建设工程的实施,阿克苏的东北面和西北面已被层层绿色包裹,昔日的风沙已被有效遏制,生态环境质量得到极大改善。

  自治区林业厅数据显示,“十三五”期间,国家下达新疆沙化土地综合治理任务2250万亩,截至目前已实施1347.6万亩。新疆各地不断在荒漠上植树造林,极大推进了新疆生态环境建设。目前,新疆沙化区的生态环境得到很大改善,虽然沙化土地面积仍在扩展,但已由2009年以前的年扩展82.8平方公里缩减为目前的年扩展73.4平方公里。根据气象部门对1981—2017年沙尘天气监测,新疆年沙尘天气日数平均每10年减少9.4天。

  在开展大规模植树造林、实施沙化土地综合治理的同时,新疆还将防沙治沙与生态扶贫相结合,将发展荒漠生态经济作为南疆林业提质增效、实现生态与产业协调、创新绿色经济发展的有效途径,助力打赢生态脱贫攻坚战。

  在阿克苏地区温宿县城以北8公里处,几年前,这里还是温宿县城和阿克苏市北部的风沙策源地,如今,建起了整齐的防护林,形成了一道绿色屏障,将绿洲与沙漠分隔两端,绿洲之内,一座万亩有机林果基地坐落于此,昔日的戈壁荒滩不但变成生态屏障,更成为优质的果品原产地和当地百姓的“聚宝盆”,目前亩均产商品枣1600公斤,产值过万元。

  在且末县,随着防沙治沙工程的推进,当地筑起了11.2万亩绿色屏障,实现了从“沙进人退”到“沙退人进”的转变,风沙危害减少的同时,还在防沙治沙基地试种了多种经济作物,其中肉苁蓉种植实现了规模化生产。

  党的十八大以来,新疆依托“三北”防护林工程、退耕还林工程、塔里木盆地周边防沙治沙工程、退牧还草工程、水土保持和小流域综合治理等重点生态建设工程,完成沙化土地治理3632万亩。

  据了解,今年全疆计划完成沙化土地治理450万亩以上。


微新疆

相关链接