“新疆人权事业的发展与进步”主题边会举行
时间:2018-06-27 | 来源:中国新闻网 | 作者:

  “新疆人权事业的发展与进步”主题边会在联合国日内瓦总部举行

  中新社北京6月26日电 日内瓦消息:在联合国人权理事会第38次会议期间,中国人权研究会于当地时间25日在日内瓦万国宫举办“新疆人权事业的发展与进步”主题边会,全面介绍新疆在扶贫、教育、文化、反恐、医疗等方面所采取的措施和取得的成就。来自各国政府、国际组织和非政府组织的代表及专家学者、媒体记者等六十余人参会。

  新疆社会科学院院长高建龙在会上发言说,通过持续不断的努力,新疆贫困地区的综合实力显著增强,有力保障了贫困人口的生存权和发展权。2012年至2017年,新疆共有139万贫困人口实现脱贫。2017年以来,新疆在历史上第一次建立了完整的区、地、县、乡、村五级贫困人口信息资料库,为脱真贫、真脱贫奠定了坚实基础。

  新疆大学政治与公共管理学院副院长祖力亚提·司马义发言说,新疆维吾尔自治区成立之前,少数民族妇女几乎没有受教育的机会。目前,新疆城镇非私营单位妇女就业人数占比40.4%,其中从事教育、卫生、医疗行业的妇女人数占比更高,新疆妇女已经成为社会发展的重要力量。

 

  新疆财经大学法学院院长德全英说,新疆自古是多民族聚居地区,长期的历史演进形成了各民族大杂居、小聚居、交错杂居的格局。中国宪法规定“各民族自治地方都是中华人民共和国不可分离的部分”。事实证明,在新疆实行民族区域自治制度,符合中国国情和新疆多民族实际,维护了国家统一和新疆各民族平等团结发展。

  据悉,这是中国非政府组织首次在联合国人权理事会会议期间,在联合国日内瓦总部万国宫举行新疆主题边会。(完)


微新疆

相关链接