中国专家介绍新疆妇女儿童教育权益保障情况
时间:2018-06-26 | 来源:新华社 | 作者:聂晓阳
  原标题:中国专家在联合国人权理事会会议上介绍新疆妇女儿童教育权益保障情况

  新华社日内瓦6月25日电(记者聂晓阳)中国人权研究会理事、新疆大学政治与公共管理学院副院长祖力亚提·司马义25日表示,中国新疆在妇女儿童权益保障方面做了大量工作,新疆妇女儿童受教育权益得到充分保障是中国人权事业发展的缩影。

  祖力亚提·司马义在联合国人权理事会第38次会议一般性辩论环节代表中国人权研究会发言说:“我来自中国新疆,是维吾尔族,取得博士学位后在大学工作,像我这样受过良好教育的各族妇女在新疆还有很多。”

  她说,中国已经形成了以《宪法》为基础的一系列法律法规体系以保障各族妇女儿童各方面的权益。新疆妇女社会地位得到显著提高,女干部人数比重接近50%,从事教育行业的女性比重超过64%,从事卫生、医疗行业女性比重超过69%。新疆各族妇女已经成为推动经济社会发展的重要力量。

  她在发言中说,新疆不断加大对教育的投入力度,过去8年教育经费增长1.2倍。新疆实现了12年免费教育,南疆四地州实现了15年免费教育。3岁至6岁儿童入园率从2000年的16.2%上升到2017年的95.9%,小学净入学率和初中升学率均超过99.9%。新疆基本实现村村有小学,村村有幼儿园。

  这位专家还表示,中国人权研究会愿与各方加强对话沟通,分享经验,深化人权领域的各项研究与交流。


微新疆

相关链接